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「ツチダ クラフト 12」12度原酒でもしっかり酸と旨み

今後の営業について

・国や県からは「Stay Home」の自粛要請が出ております。県外のお客様はお出かけをお控えください。

・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。

・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、次亜塩素酸用水とアルコールで消毒を心がけています。

・店内は換気を心がけ、エアコンはかけておりません。ご了承ください。

・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。

・発送業務は通常と変わらず行っております。遠方の方、ご来店できない場合は、メールなどでご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

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土田酒造から夏の限定「ツチダ クラフト 12」の発売です。

群馬県産飯米を使用し麹米90%精米、掛け米70%精米、酸度1,7、アミノ酸1,4、日本酒度-8、アルコール12度(原酒)、酵母は協会901号酵母です。

夏の日本酒は呑みにくい!というお客様の声の中で一番多いのがアルコール度数の高さでした。

「ツチダ クラフト 12」はアルコール12度の原酒に仕上げることで爽やかな飲み心地を実現しました。

仕込みに焼酎用白麹を一部使用(黄麹の3分の1弱)、アルコール12度原酒にしたことで、水割れしないしっかりとした輪郭のある酸が残り、味わいに深さがあります。

夏の食べ物は意外に濃厚。うなぎや肉料理、枝豆・トウモロコシ・カボチャなどの夏野菜もうまみがたっぷりなので、度数を下げてもそれらに負けないしっかりした酒としての味わいが必要なのです。

香りが不思議。白ブドウのような、酢酸のような、野菜の一夜漬けのような、お酒としてこれまで経験したことのない香りです。

口に含んでの酸のアタックは、酸っぱいだけではなく、酸を包み込む出汁のような旨み成分が酸を包み込むのでバランスはいいですね。

飲み込むまでしっかり口の中にうまみを残しながらも、さすがにアルコール12度、ほどよく余韻を残しながらも軽快です。

夏のサラダ、ピリ辛のサッパリ肉料理、など食べて飲んでこその「クラフト 12」です。

土田 ツチダ クラフト 12

 1,8L ¥3,564 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,782 (消費税10%込み価格)

ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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アキモト酒店5~6月の営業について

・5月31日(日) 午前9時~午後6時

6月 7日(日) 定休日 (第1日曜日につき)

・6月14日(日) 午前9時~午後6時

6月21日(日) 定休日 (第3日曜日につき)

・6月28日(日) 午前9時~午後6時

・しばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

善知鳥新道の急登伝いで真昼岳ブナ林を登る


5月24日(日)峰越コースからの真昼岳の前に、21日(木)にも真昼岳にトライしていました。

この日は山の師匠の三浦さんと待ち合わせ、赤倉コースからを予定していましたが、登山口に向かう林道入り口で大きな倒木があり完全に道をふさいでいたため、急遽、善知鳥新道から登ることにしました。

歩き始めは密生したお花畑。ハコベの仲間でしょうか?

すぐに道はトラロープ伝いに上る急坂が続きます。

3年前にはなかったトラロープと登山道整備でだいぶよくなっていますが、両手両足を使うズルズルの急斜面が延々続きます・・・

張り出した尾根伝いには、ムラサキヤシオが彩りを添えています。

息が上がりっぱなしの急登ですが、ツツジロードが続きいい目の保養です。

ラショウモンカズラ

ギンリョウソウ

ツクバネウツギ

モミジイチゴでしょうか?

マイヅルソウ

タムシバ

イワナシ

ムシカリ

キバナイカリソウ

ヤセヅルを過ぎて標高が1000mに近づくと、にわかにガスがわき出てきて風も強くなるし、雨交じりとなってカッパ無しではきびしくなってきたので、稜線まで行かずにこの日は戻り返しました。

雨に濡れはじめたブナ林の清々した姿。

一カ所だけ仙北平野を見下ろせる展望のきくところからは水鏡となってきた美しい光景が広がっていました。

ロックで旨い Ice Breaker 夏の定番です♡

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京都・玉川から、話題の「IceBreaker(アイスブレーカー)」 純米無濾過生原酒 が今年も入荷しています。

滋賀県産日本晴60%精米、その他のスペックは非公開でアルコール度数は17度台の無濾過生原酒です。

涼しげなペンギンのラベルで話題の「Ice Breaker」ですが、このお酒のコンセプトは“オン・ザ・ロック”で飲むこと!

鼻に抜けるような吟醸香ではなく、おだやかで甘みを感じるような静かで豊かな香りと旨み。

厚く旨みを残した17度台の原酒というのがミソで、この味が氷が融けても薄まり感を感じないで最後まで飲める秘訣のようです。

とにかくロックで旨い!

グラスに氷を入れ、「Ice Breaker」を注ぎ、氷が融けるにしたがって、香りとうまさが変化していきます。

氷の溶け具合にしたがって温度とアルコール度数がエンドレスに変化し、それにともなう味の変化の楽しさもエンドレスです。

”Ice Breaker”は英語で「場や雰囲気を和らげるもの」の意味で、まさに日本酒の役割ですね。日本で唯一の外国人杜氏、フィリップ・ハーパー氏のセンスが光ります。

「Ice Breaker(アイスブレーカー)」は、8月までに4回に分けての入荷が予定されています。

「玉川」は東北地区での販売店が少ないために、北東北各地からご来店いただいておりますが、今年もそれなりの量を手配できそうなので、ポイント無しで販売させていただきます。

蔵元が「オン・ザ・ロック」専用日本酒という、話題のお酒、是非、お試しください!!

玉川 Ice Breaker(アイスブレーカー) 純米無濾過生原酒  
 1,8L ¥3,300 (消費税10%込み価格)  
500ML ¥1,210 (消費税10%込み価格) 

当店から300m、雄物川河川敷のアオサギの営巣地に今年もフジの花が満開となりました。

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6月 7日(日) 定休日 (第1日曜日につき)

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・6月28日(日) 午前9時~午後6時

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飛轉シリーズに「鵆(CHIDORI)」登場! 「鵠(HAKUCHO)」Type-B も!

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飛良泉から5月の限定酒2アイテムが入荷しています。

「飛良泉 飛轉 鵆(CHIDORI)」は、飛轉シリーズ初の貴醸酒です。

あきた酒こまち50%精米、酸度3,9、日本酒度-36,0、アルコール15度(原酒)、酵母は蔵付き分離酵母のはま矢酵母です。

三段仕込の最後の留め仕込みに水の代わりに「山廃純米酒」を使用する貴醸酒仕込み。

蔵付き酵母「はま矢酵母」、原材料に「山廃純米酒」と飛良泉らしい貴醸酒ができました。

濃厚ですが、上品でとろりとした甘さと隠し味で入れた白麹由来の酸味が程よく調和しています。

-36の日本酒度も白麹のクエン酸の酸味とのバランスで甘さだけは強調されることなく、味わいのバランスに優れ、驚くほど飲みやすい!

「鵠HAKUCHOは酸っぱすぎて・・・」 「甘い日本酒が好き、貴醸酒が好き」という方には、もうドはまりのスタイルです。

飛良泉 飛轉 鵆(CHIDORI) 貴醸酒

720ML ¥1,980 (消費税10%込み価格)

「飛轉 鵠(HAKUCHO)」はType -B で、4月発売分とは別バージョンです。

秋田酒こまち100%使用で麹50%精米、掛け米60%精米、酸度5,3、日本酒度-25,0、アルコール15度(原酒)、酵母はきょうかいNo,77酵母です。

NO,77酵母で白麹仕込み+山廃仕込みという、組み合わせで新世界にぶっ飛びます。

4月のType-Aより酸度が控えめですが、それでも5,3はすごい!酢でも4程度といわれるのでもう酸っぱいのが大好き!という方のためのとんがり使用です。

それでも、甘さと酸のバランスがいいので、そんなに飛び抜けて酸っぱい!印象は薄い。まぁ、これも酸のあるお酒になれてきているせいもあると思いますが(笑)。

口にすると甘味も感じますが、HAKUCHOらしい後から押し寄せる酸味は健在です。

これから暑い季節になりますので、ロックでもしくはソーダ割でもおいしくいただけます。

飛良泉 飛轉 鵠(HAKUCHO) Type-B

720ML ¥1,870 (消費税10%込み価格)

今回ご紹介した分、蔵元としては十分な量を仕込んだということでしたが、初回発注分で完売状態!とか!!

「飛良泉」人気、すごいです!

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分水嶺の尾根歩きは春の花が満載でした!


23日(土)夜は楽しい楽しいオンライントークイベントでしたが、終わったあとの登山天気予報を見ると近場の標高1000mはかなりいい感じに変わっていたので、翌日24日(日)朝、峰越コースからサクッと(?)真昼岳に出かけてきました。

林道入り口まで車で20分、林道をゆっくり30分ほどあがると稜線上に登山口があります。日本列島の背骨、奥羽山脈の稜線上は分水嶺となります。

前日の雨のあとの早朝は平野部は霧の中。車で林道を上るとすぐに視界が開けました。気温が上がって雲海がきれないうちにとまずファーストショット。仙北平野が雲海のしたに沈んでいます。

スミレサイシン?

キクザキイチゲ

ミツバオウレン?

サンカヨウ

ニリンソウ

カタクリ

ミツガシワ?

ショウジョウバカマ

オオバキスミレ

エンレイソウ

タカネザクラ

真昼山塊を代表するオサバグサも咲き始めています

群生とまではいかないですが

最大のお楽しみ、音働岳のシラネアオイ!雨上がりでしたが、気温の低い日が続いたせいか、花持ちがよくまだまだきれいに咲いてくれていました。

まさにシラネアオイロードです。

3年前の大規模な盗掘でシロバナも絶滅したか?と思われていましたが、また復活していました!

シラネアオイが映える稜線です。

真昼岳北峰からの山頂。あと少しです。

真昼岳本峰の向こうに鳥海山も望めます。晴れて久々の光景!

気温が上がって平野部の霧もどんどん晴れていきます。

真昼岳山頂より。少し色補正しています。

山頂に着いた午前9時前には霧もすっかり晴れて、仙北平野が一望となりました。

田植えも始まり、一面の水鏡です。

岩手側斜面の原生林。

岩に張り付く雪渓。まもなく消えます。

帰り道、雲に隠れていた和賀岳・朝日岳も顔を出してくれました。

車での帰り道、稜線から1kmほど下りた林道沿いの峰越延命水でポリタンクにしっかり補給。しばらくおいしいコーヒーが煎れられます(^_^)。

WAKAZEとのオンラインイベント、楽しかったです!!

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23日(土)は、アキモト酒店初のオンラインイベントでフランス・パリのWAKAZEのスタッフとZOOMでつないでの開催でした。

「セラヴィ」を飲んでみたいと買っていただいた「春霞」の栗林社長や「天の戸」の伊勢さんなども交え、全国のお客様にも参加いただいて、大変有意義な会となりました。

もうね、パリの稲川代表も今井杜氏もこれまでの苦労話が次々にあふれてきて話が止まらない!(笑)

そのエネルギーがオンラインにあふれた濃密な時間でした。

1時間ほどの予定を軽くオーバーしても、お酒の細かい話まで行き着きませんでした。

今度時間がとれるときは、フリー参加にしてチャットでみんなからの質問を聞きながら、今井杜氏講演会にしてもいいかもですね!

6月中に第3弾の出荷ができるようなので、いいタイミングでまたパリと結んでみたいと思います。

ご参加いただいた皆さん、WAKAZE東京スタッフの佐藤さん、パリの稲川代表、今井杜氏、小林杏奈さん、本当にありがとうございました。

次の企画もお楽しみに!

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セラヴィ再入荷! 新入荷もいろいろ(^_^)

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今日は朝から暖かくいい天気だったので、天気予報は外れかな?と思っていたら、大仙市は1時間に80mの大雨予報で、午後になったらそのとおり土砂降りとなりました!

週末の本日ですが、入荷のお酒を整理しながら冷蔵庫に入れたり、お客様対応で事務所のいすにしっかり座っている時間がないので、取り急ぎ入荷商品など写真だけでもアップしておきます。

フランス・パリのWAKAZEが仕込んだ「セラヴィ」が追加入荷となりました!

本日夜にはパリと結んでオンラインイベントを予定していますが、おかげさまで募集していた参加者の皆様も確定し定員となりました。

イベントの様子は、あとでアップしたいと思っています。

お楽しみに」!

飛良泉の「飛轉」シリーズに新たなアイテム「鵆(ちどり)」登場です!なかなかのショーゲキ作です。週明け、しっかりご案内させていただきますね。

「鵠(はくちょう)」type-Bもおいしいですよ!

「玉川 アイスブレーカー」!!

昨年発売されず、2年ぶり復活の「雪の茅舎 秘伝山廃 夏の生酒」

「秀よし 爽快純米」

横手市十文字「カモシバ」プロデュースのハードサイダー「OK ADAM」

田沢湖ビールの新商品「アカシア蜂蜜ビール」

飲用ではありませんが、天寿に続いて秋田県内の5つの酒蔵が参画している消毒用アルコール「AKITA75」

酒米の田植えもこの週末から各地で本格化してきます。

いくつか田んぼも回ってみるつもりです。

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Summer Emotion & Evolution

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「両関」から「RZ55 特別純米 Summer Emotion」「RZ55 特別純米 Summer Evolution」が入荷しています。

「RZ55 特別純米 Summer Emotion」 は、五百万石55%精米、酸度1,7、アミノ酸1,1、日本酒度+6,5、アルコール16度、酵母は非公開です。

五百万石飲み比べとなっていますが、Emotionがさわやかな甘さと旨みの調和を表現しています。

「花邑」「翠玉」に通じるフラワリーで澄んだ香り。

「花邑」のような馥郁たる圧倒的な香味とは趣向を変えた、夏向きの爽やかさが明確です。

甘さがありながらの爽やかに、タンク直汲みのガス感がしっかりしたフレッシュ感が旨さを増幅させます。

「RZ55 特別純米 Summer Evolution」は五百万石55%精米、酸度1,7、アミノ酸1,1、日本酒度+6,5、アルコール16度、酵母は非公開です。

軽やかなフラワリーな香り、日本酒度+6,5とは思えないやさしい米の旨みがありながらおだやかのドライな味わいです。

こちらもピチピチとした直詰めのガス感があり、熱くなるこれからの時期にはもうぴったりの飲み心地です。

コンセプトのしっかりとした商品構成としっかりと表現できる蔵の技術力を感じます。

両関  RZ55 特別純米 Summer Emotion

両関 RZ55 特別純米 Summer Evolution

いずれも  1,8L ¥3,256 (消費税10%込み価格)

     720ML ¥1,628  (消費税10%込み価格)

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店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

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山本 神力 2年目にしてラストイヤー

今後の営業について

・国や県からは「Stay Home」の自粛要請が出ております。県外のお客様はお出かけをお控えください。

・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。

・接客の際は、マスクをさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、次亜塩素酸用水とアルコールで消毒を心がけています。

・店内は換気を心がけ、エアコンはかけておりません。ご了承ください。

・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。

・発送業務は通常と変わらず行っております。遠方の方、ご来店できない場合は、メールなどでご連絡ください。

よろしくお願いいたします。

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「山本 純米大吟醸 神力」入荷です。

熊本県阿蘇の内田牧場産が栽培した神力50%精米、酸度1,9、アミノ酸0,9、日本酒度+1、アルコール15度、酵母は熊本縛りで熊本で生まれた今日か9号酵母です。

神力という米は、明治に兵庫県で生まれたのですが、一躍西日本全体に広がって一時代を築くのですが、山田錦という品種の誕生で淘汰、というわけはないのでしょうが酒米としての地位を見つけられずに廃れてしまいました。それを熊本県の農業研究センターが復活栽培して、今では熊本が神力の供給地となっています。

昨年初登場の際は、熊本地震で傷ついた熊本城復活プロジェクトに寄付する支援金つきでの発売でしたが、今年はコロナウイルスの影響を鑑み、寄付金なしで値下げとなりました。

もろみの低温発酵の影響か、または酒母育成の工夫か、クリーンで繊細なフレグランス。

9号酵母の繊細さを究めながら膨らみすぎないほどよいうま味と酸のバランスで味をまとめ、山本らしいキレキレ感もしっかり残しています。

50%精米した純米大吟醸だけれど、米の持ち味は出したいという、ていねいな中のポップなカジュアル感が、山本さんらしいですね。

秋田県産米での醸造をめざす「山本」さんですが、神力の使用は今季でおしまい、ということで、来期からの仕込みがございません!

仕込み量も昨年より減っているため、発売は720MLのみとなりました。

ポイントカード商品ではございませんが、お一人様1本でお願いいたします。

山本 純米大吟醸 神力

720ML ¥1,800 (消費税10%込み価格)

ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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アキモト酒店5月の営業について

・5月24日(日) 午前9時~午後6時

・5月31日(日) 午前9時~午後6時

・しばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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WAKAZE・パリとリモートトーク

今後の営業について

・国や県からは「Stay Home」の自粛要請が出ております。県外のお客様はお出かけをお控えください。

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昨日20日、アキモト酒店のFacebookに、フランス・パリのWAKAZEの稲川代表はじめ3人のスタッフとZOOMでつないだやりとりを公開しました。

粗編集の状態ですがのぞいてみてください。

200517WAKAZE×アキモト酒店 オンライントークイベント前哨戦

週末のWAKAZEの皆さんとのオンライントークイベントに先立ち、事前にフランスとZoomでつないで行ったインタビューの様子を特別にご紹介します!少しの時間でしたが、ゼネストや新型コロナウイルスの影響、慣れない土地での苦労など、新しいチャレンジの最中にいることを感じるインタビューとなりました。ぜひご覧ください!※編集の都合により一部画質の粗い部分がございます。あらかじめご了承ください。

アキモト酒店さんの投稿 2020年5月20日水曜日

23日(土)には、WAKAZEがパリで造った「セラヴィ」の感想などお客様も交えて楽しく語り合いたいと思っています。

あいにく「セラヴィ」が完売してしまいましたが、今月中に再入荷の予定です。「セラヴィ」がお手元にない方でもご希望であれば、お申し込みください。

本日もいろいろなる商品が入荷しています。

初めての「花邑 酒こまち 生」も届きまして、当選者の方々にお渡しをはじめております。

実は今日、午前中、お花見たさに真昼岳まで行ってきました。

諸事情でもう這いつくばるような坂道の続く善知鳥新道コースとなり、大変でした。(..;)

延々続く急坂・・・

雨でレンズが濡れ、幻想的なブナ林。

一カ所だけ視界が開けます。

お花もいろいろ。

山行の詳報も後ほどレポートします。

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アウトドアメーカー、mont-bellが製作した洗って繰り返し使えるウイックロン生のマスクが届きました。応募者多数で抽選でしたが無事当選です。このマスクの売り上げの50%はアウトドア義援隊による医療従事者のための防護服政策に充てられます。当店店頭でも、アウトドア義援隊に対する募金箱を設置しておりますので、ご協力をお願いいたします。

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アキモト酒店5月の営業について

・5月24日(日) 午前9時~午後6時

・5月31日(日) 午前9時~午後6時

・しばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

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出羽鶴 MARLIN マジの山田の純米大吟!

今後の営業について

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・店内は換気を心がけ、エアコンはかけておりません。ご了承ください。

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「出羽鶴 純米大吟醸 MARLIN(マーリン)」が入荷しています。

原料米は山田錦100%使用で50%精米、酸度1,6、アミノ酸0,8、日本酒度+4、アルコール16,2度、酵母は非公開です。

上槽後原酒のまま瓶燗火入れし、低温貯蔵しています。

オール山田錦使用で、山田錦由来の味の広がりと、魚料理を引き立てる鮮やかな酸と旨みを醸し出しています。

夏が旬のカジキマグロをシンボライズして、酒名やラベルとあわせて通称“カジキラベル”として定着してきました。

冷やしていてもクリーンで小気味いいスッキリした香味が立ち、純米大吟醸(洋平社長曰くJDG)の風格がただよいます。

口に含むときれいな酸が立ったあと、浮つかない芯のある旨みがわいてきて、ただ淡麗なだけではない落ちつきがあります。

昨年よりも日本酒度が上がり、シャープさが増して酸も旨みもより引き締まって細マッチョの様相。

この酸と旨みが料理(特に魚料理)の味も引き立てるのです。

カジキマグロがメインキャラクターですが、魚とあわせると非常に応用力のあるおいしさです。

オール山田のお手軽な純米大吟醸としては出色!

活用範囲の広い夏の限定品です。

出羽鶴 純米大吟醸 MARLIN(マーリン) カジキラベル  
 1,8L ¥3,520 (消費税10%込み価格)  
720ML ¥1,760 (消費税10%込み価格) 

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アウトドアメーカー、mont-bellが製作した洗って繰り返し使えるウイックロン生のマスクが届きました。応募者多数で抽選でしたが無事当選です。このマスクの売り上げの50%はアウトドア義援隊による医療従事者のための防護服政策に充てられます。当店店頭でも、アウトドア義援隊に対する募金箱を設置しておりますので、ご協力をお願いいたします。

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アキモト酒店5月の営業について

・5月24日(日) 午前9時~午後6時

・5月31日(日) 午前9時~午後6時

・しばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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鳥海山 爽快辛口 きれいでサッパリした飲み口と酸♡

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・接客の際は、マスクをさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、次亜塩素酸用水とアルコールで消毒を心がけています。

・店内は換気を心がけ、エアコンはかけておりません。ご了承ください。

・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。

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天寿酒造から「鳥海山 爽快辛口 純米吟醸生酒」が入荷しております。

天寿酒米研究会産秋田酒こまち55%精米、酸度1,8、アミノ酸0,6、日本酒度+8,0、アルコール15度、酵母はNI-2(東京農大短醸分離株)の日日草から抽出した花酵母です。

夏専用にという考え方で、上立ち香を控えめにし、心地よい喉ごしが特徴の農大酵母NI-2を用い、アルコール15度ながら搾ったあとに加水をしない生原酒仕様です。

控えめでクリーンな軽い華のような香り、酸の印象が追いかけてきて、グラスに注いだだけでかろやかな雰囲気です。

水のようなサラリとした口当たりから、シャープでキリッと締まったに酸が立ち上がります。

さわやかなその酸もシュンと通り過ぎ、のど元から落ちるとキレのあるドライなさわやかさが残ります。

秋田にはあまりない、いわゆる淡麗辛口タイプといえますが、酸の立ち方が爽やかで印象的です。

アミノ酸が低くてキレキレなので、脂っこいものを食べたあとでも、きれいに口の中をサッパリとさせてくれます。

昨年に比べても、香味の立ちが鮮やかで、きれいなのにメリハリがあるんです。

淡麗でドライなのに、酸がアクセントとなって料理にも合わせやすいスタイルです。

キンキンに冷やして、ドライできれいな飲み口をお楽しみください。

鳥海山 爽快辛口 純米吟醸生酒 
 1,8L ¥2,970 (消費税10%込み価格) 
720ML ¥1,485 (消費税10%込み価格) 

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アウトドアメーカー、mont-bellが製作した洗って繰り返し使えるウイックロン生のマスクが届きました。応募者多数で抽選でしたが無事当選です。このマスクの売り上げの50%はアウトドア義援隊による医療従事者のための防護服政策に充てられます。当店店頭でも、アウトドア義援隊に対する募金箱を設置しておりますので、ご協力をお願いいたします。

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アキモト酒店5月の営業について

・5月24日(日) 午前9時~午後6時

・5月31日(日) 午前9時~午後6時

・しばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

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申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

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