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大七 完熟生酛 & 西谷棚田 & 定番生酛

福島から「大七 純米生酛生詰め・寒熟」が入荷しました。

原料米は五百万石を使用、超扁平精米で69%精米、酸度1,5、アミノ酸1,3、日本酒度+0,5、アルコール15度、酵母は大七酵母です。

日本酒の王道、大七純米生酛を“生詰め”で蔵出しした特別限定商品です。

初秋にはひやおろしのまろやかな香味を、

これからの晩秋から初冬にかけては、今回のたっぷりと熟成した生酛の醍醐味を常温やお燗で。

お酒が季節とともに成長していくさまを旬の料理とお楽しみください。

七生酛らしい複雑で奥行きのある旨味、しっかりと練り込まれたような幅のある酸を感じながら、後味にキレがあり、のど越しにすっきりとした印象さえあります。

低温でじっくり熟成させたうま味がのり、芳醇さが増しています。

また、生原酒と違いアルコール15度の飲みやすさがあり、旨味の中に軽快感も。

熟成とまろやかさを冷やや常温でも楽しめますが、燗をして生酛の醍醐味を味わっていただけると、大七ならではのディープな世界を堪能できます。

今年は生詰めが好調で、この完熟は本数かなり少なめということで1,8Lのみの入荷となります。

大七 純米生酛生詰め・完熟  限定

 1,8L ¥3,377 (消費税10%込み価格)

「大七 生酛特別純米 西谷棚田」

2023年から始まったプロジェクトで、大七のある福島県二本松市にある農林水産省指定・つなぐ棚田遺産「西谷棚田」の美しい棚田の景観を守りたい!と、ここでの休耕田復活を目指したお酒です。

西谷棚田で栽培された山田錦100%使用して65%精米、、酸度1,7、アミノ酸1,1、日本酒度+5、アルコール15度、酵母は非公開です。

出来上がったお酒の魅力を最大限に引き出すため、新酒管理を徹底的に見直し,適期に火入れを一度だけ行う瓶貯蔵で仕上げています。
みずみずしい香りと懐の深いやさしい味わいです。

フツーの大七生酛に比べて、やさしいコクと旨味をもっています。

深い沼のような生酛の奥行きとは違った味にシャープさもあり、キレがあります。

山田錦の旨味を奥に秘めて、キリッとした風情です。

大七 生酛特別純米 西谷棚田

720MLのみ ¥2,035 (消費税10%込み価格)

「大七 生酛純米酒」

大七の季節限定をご案内していると、ぜひ定番を常備してください!とのお声も多くなり、

このたび、定番品として当店の常備酒とすることにしました。

原料米は超扁平精米で五百万石69%精米、酸度1,4、アミノ酸1,5、日本酒度+3、アルコール15度、酵母は非公開です。

“生酛造りの決定版”という世評が名高いこのお酒は、室温では滋味豊かな味わい、お燗なら圧倒的なうま味が口中に拡がり、冷酒でも洗練された味わいが料理に寄り添います。

お酒のもつうま味、料理との相性をとことん追求した旨酒です。

冷やしたらもったいない、常温かお燗でゆったりと料理とともにお楽しみください。

大七 生酛純米酒

1,8L ¥3,091 (消費税10%込み価格)

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2025年11月の営業について

・11月15日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月17日(月) 定 休 日

・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(月) 午前9時30分~午後6時

11月24日(火) 定 休 日

・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月30日(日) 午前9時30分~午後6時

・平日は、午前9時30分~午後7時まで

7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。よろしくお願いいたします。(._.)

・定休日は月曜日に変更となりました!

土日・祝日は午前9時30分~午後6時の営業となります。

月曜日でも、祝日・または振替休日の場合は、原則営業いたします。

(そのかわりに、翌日火曜日にお休みさせていただき場合もございます)

また、急な用件で臨時休業いただく場合もございますので、ご了承ください。(._.)

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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翠玉 山田錦純米大吟醸 新登場!

新商品両関酒造の「翠玉 山田錦 純米大吟醸」が入荷しました!

地元秋田県湯沢市山田地区産の山田錦100%使用で45%精米、酸度1,6、アミノ酸0,8、日本酒度-+6,3、アルコール16度原酒、酵母は非公開です。

寒冷地には向かないと言われている山田錦栽培に、地元農家さんが果敢に挑戦してくれた貴重なお米です。

翠玉・花邑ならではの芳醇な香りと山田錦ならではの豊かな旨味は格別です。

入荷数に限りがあり、大変申し訳ございませんが1,8Lは飲食店様に振り分けさせていただき、一般販売分はございません。(_ _)

720MLは、アキモト酒店ポイントカード会員様限定で5ポイントとさせていただきます。

よろしくお願いいたします。(・_・)(._.)

翠玉 山田錦 純米大吟醸

 1,8L ¥5,280 (消費税10%込み価格) 完売

720ML ¥2,640 (消費税10%込み価格)

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「アキモト酒店 ポイントカード」について

日本酒・ワイン・自然食品などの販売に際しては「アキモト酒店ポイントカード」を発行させていただいております。

ほぼ名刺大の大きさで、1,000円(税込み)のお買い上げに対して1ポイント分のスタンプを押させていただきます。

30ポイントたまったお客様には、当店お買い上げ分500円割引させていただくか、相当額以上の当店オススメ商品をプレゼントさせていただきます。

そして、こちらの方がメインの使い方になるかと思いますが、ポイントを利用して、ポイント数に応じた限定商品をお買い上げいただけるシステムになっております。

限定商品のアイテムやポイント数については、入荷数や時期によって変動がありますので、店頭にてご確認ください。

発送対応のお客様につきましても、お買い上げの際にポイントを付加させていただきますので、そのポイントをお持ちの上で限定商品につきましては、ご注文をいただければと思います。

また、発送対応でのご注文の場合は、他の商品と混載でのご用命をお願いしております。

ポイント商品は、何十ポイントお持ちでも、一度にお使いいただけるのは1本! とさせていただいております。

商品の特性上、お取り置きは一切行っておりません。

また、入荷数には限りがあります。

お一人様1本でお願いいたします。

店頭でのお買い上げ、または発送のご依頼におきましても、規定のポイントをお持ちのお客様のみ、先着順での対応とさせていただきます。
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2025年11月の営業について

・11月15日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月17日(月) 定 休 日

・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月24日(火) 定 休 日

・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月30日(日) 午前9時30分~午後6時

・平日は、午前9時30分~午後7時まで

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月曜日でも、祝日・または振替休日の場合は、原則営業いたします。

(そのかわりに、翌日火曜日にお休みさせていただき場合もございます)

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稲とアガベの花風 ハツシボリ!

男鹿市の「稲とアガベ」から「花風 ハツシボリ」が届きました!

無農薬無肥料の自然栽培ササニシキ90%精米で、稲とホップ同様、ホップを使用した商品です。

酒造りシーズンの幕開けを告げるハツシボリ。

男鹿の風土を醸し、酒造りとまちづくりが一体化して、地域を盛り上げる起爆剤となっています。

常に試行錯誤を重ね、改善を目指している蔵ですが、第一号を仕込んだ感触としては、あまり苦労なく去年と同等以上のお酒に仕上がったということです。

先日の稲とアガベ4周年イベントの際に初お披露目したのですが、かなり評判が良かったようです!!!
今シーズンを占う第一号がしっかり良酒に仕上がってほっと一安心です。

ホップに香りとほろ苦い風味が日本酒の旨味と重なり、

さらに新酒しぼりたてのフレッシュ感が独特の存在感を生み出しています。

稲とアガベ 花風 ハツシボリ 生

720ML ¥2,557 (消費税10%込み価格)

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2025年11月の営業について

・11月15日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月17日(月) 定 休 日

・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時

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・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月30日(日) 午前9時30分~午後6時

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角館の紅葉狩りから盛岡へ


10日(月)の休みには、絶対に観なきゃいけないと決めていた映画が、御所野イオンの東宝シネマ休館ということで盛岡まで足を伸ばしました。

途中、紅葉をのぞきに角館へ。

雨が降り始めてかなり曇っていましたが、露出補正をかけて。

露出補正をかけたうえに、左下に写っていた車をAI使って補正しました。

若干、違和感ありますね。

ここから下は、AI補正してません。

ソフトクリームは消してもよかったかな?(^_^)

今週はぐっと冷え込むので、今週いっぱいは楽しめると思いますよ!

仙岩峠の入り口、峠の茶屋前で秋田新幹線をまちぶせ

そんなに標高は高くないのですが、山の紅葉は終盤です。

車の流れもほどよくて、平日の休みもいいもんです。

ランチは盛岡市繋の「髭」さんへ。

日曜休みの時、いつ行っても長蛇の列で諦めていましたが、月曜ということで11時オープンぴったりに行ってみましたが、すでに15人ほど並んでました!!平日でも・・・(;゚ロ゚)

それでも店内広く、すぐに座ることができて、冷麺+牛カルビの平日ランチセットを。

さすがの有名店、肉はもちろん、サッパリ、スッキリスープで麺はモチモチ、辛さは別容器のカクテキを自分で入れて調整するスタイルで、とてもおいしかった!

これは並びますね!

盛岡市内に入って、上映時間を1時間勘違いしていたことがわかり、青山文庫盛岡分店でコーヒータイム。

一度閉店したはずですが、復活されたのですね。

ソーサーがでかい!

とても落ち着く空間ですが、私はKindleでスマホ読書でした。(^^ゞ

映画は三宅唱監督の「旅と日々」

ロカルノ映画祭グランプリです!

つげ義春の漫画を映画化したもの、ですが、映画の中の劇中劇として2つの原作を構成させています。

50年以上前の漫画が時代を超えて独特の空気感を漂わせています。

静止画の世界です。

原作ありきではありますが、オリジナルの映画です。

この静かさでグランプリとれるんですね。

旅の中で日常ではない日常?が訥々と紡がれていきます。

シム・ウンギョンもすごいが、河合優実はホント、スゴイ!

世界に羽ばたく女優になりましたね。

大人のノンアル「ノンアルあらごし ゆず&もも」

明日11月10日(月)は、定休日につきお休みさせていただきます。(・_・)(._.)

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日本酒ベースリキュールの先進蔵、奈良県の「梅乃宿酒造」から、

大人のノンアルコールドリンクが登場しました!

「ノンアルコールあらごしゆず」

大人気「梅乃宿あらごしゆず」がノンアルコールになって新登場しました。

720mL1本あたり10個分あまりのゆずを使用することで、ゆず特有の香りと味わいからなる贅沢な風味を引き出しました。

酸味、甘味、苦味にこだわった絶妙なバランスで、「梅乃宿あらごしゆず」を飲んでいるかのような高揚感と贅沢感が感じられます。

フツーのゆず絞りのジュースよりも皮のほのかな苦みが味わいに深みを出して、大人の飲み物になっています。

お酒を控えたい日も、飲めない方も、特別なひとときをお楽しみいただける本格派ノンアルコールドリンクです。

「ノンアルコールあらごしもも」

こちらも大人気「梅乃宿あらごしもも」がノンアルコールになっての新登場です。

720mL1本あたり2個弱分のももを使用することで、まるでしぼりたての白桃のようなフレッシュで濃厚な風味に仕上げました。

甘味と苦味の絶妙なバランスで、「梅乃宿あらごしもも」を飲んでいるかのような高揚感と贅沢感が感じられます。

トロットロの桃の果実感、甘いだけではない、皮や種や果実まるごとの複雑な旨味も溶け込んでいます。

お酒を控えたい日も、飲めない方も、特別なひとときをお楽しみいただける本格派ノンアルコールドリンクです。

ノンアルコールあらごしゆず

ノンアルコールあらごしもも

ともに 720ML ¥1,458 (消費税10%込み価格)

日本酒ベースリキュールもいろいろありますよ!

「ゆきの美人 山田錦6号酵母超辛」

「ゆきの美人 美郷錦 純米吟醸」

季節の「大七 完熟 生酛純米」に加えて

定番となる「大七 生酛 純米」

限定の「大七 西谷棚田 生酛純米」

石川県から「加賀鳶 極寒純米 無濾過生原酒 しぼりたて」

「福正宗 活性にごり純米生 しろき」

なども入荷しています。

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2025年11月の営業について

・11月 9日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月10日(月) 定 休 日

・11月15日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月17日(月) 定 休 日

・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月24日(火) 定 休 日

・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月30日(日) 午前9時30分~午後6時

・平日は、午前9時30分~午後7時まで

7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。よろしくお願いいたします。(._.)

・定休日は月曜日に変更となりました!

土日・祝日は午前9時30分~午後6時の営業となります。

月曜日でも、祝日・または振替休日の場合は、原則営業いたします。

(そのかわりに、翌日火曜日にお休みさせていただき場合もございます)

また、急な用件で臨時休業いただく場合もございますので、ご了承ください。(._.)

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

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よろしくお願いいたします。

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飛囀 鵠(HAKUCHO)TypeC 甘×酸=セイギの完成形

酸を愛するハクチョウフリーク待望の「飛囀 鵠(HAKUCHO)TypeC」が届きました。

秋田酒こまちを使用し麹米50%精米、掛け米60%精米、酸度3,8、日本酒度-16,0、アルコール14度原酒、山廃仕込みで酵母はきょうかい酵母No.77です。

蔵元曰く、今年の「鵠 TypeC」は、ついに“Sweetハクチョウ”の完成形だそうです。

No.77酵母(リンゴ酸)・山廃酛(乳酸)・白麹(クエン酸)という、

酸の三重奏 “トリプルアシッド設計” はそのままに、

今年はその酸味をやさしく包み込む「甘み」を大幅にアップしました!

口に含んだ瞬間、リンゴ酸由来のフレッシュなアタック。

中盤には、乳酸とクエン酸が織りなす複雑な酸の重なり。

そしてラストには、ほろ苦さを伴うクエン酸の余韻。

そこに、みずみずしくジューシーな甘みが全体をまとめあげます。

一口で感じる情報量が圧倒的ですが、すべてが綺麗に溶け合っており、決して重くありません。

まるで「酸味のカクテル」──なのに、なぜか優しい。

そんな不思議な感覚に包まれます。

TypeAの“酸っぱハクチョウ”、TypeBの“バランスハクチョウ”を経て、

ついに辿り着いた「甘×酸=正義」ハクチョウ。

今年のTypeCは間違いなく、一番人気になる気がしています。(蔵元談)

という蔵元自信作でそれなりの量を発注したのですが、そこまで仕込み量が多くないということで

見事に出荷調整にかかってしまいました。😭

お早めのお問い合わせをお願いいたします。(_ _)

飛囀 鵠(HAKUCHO)TypeC

  1,8L ¥3,850 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,980 (消費税10%込み価格)

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2025年11月の営業について

・11月 8日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月 9日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月10日(月) 定 休 日

・11月15日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月17日(月) 定 休 日

・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月24日(火) 定 休 日

・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

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まんさくの花 直汲み しぼりたて

「まんさくの花 純米生原酒 直汲み」本日入荷です。

麹米に秋田酒こまち50%精米、掛け米に吟の精70%精米、酸度1,8、アミノ酸0,8、日本酒度+1,5、アルコール15,8%原酒、酵母は協会1001号酵母と秋田酵母No,12のブレンドです。

まんさくの花のしぼりたて新酒生第1号です。

手作業による直汲みでていねいに瓶詰めしています。

もろみ由来の繊細なガス感をそのまま封じ込めて、新鮮で生き生きとした風味をお楽しみいただけます。

穏やかでスミレのようなフラワリーさとバナナのようなフルーティさが共存する香り。

10号系酵母の旨さと酸の立ちにNo,12酵母の軽さや甘さがミックスされて飲みやすさが増しました。

穏やかな甘みの中に心地よい酸が寄り添っています。

直詰めらしい微炭酸が口中で弾け、後味にはシャープなドライ感が感じられます。

柔らかさとシャープさを併せ持つ、絶妙なバランスの新酒生です。

まんさくの花 純米生原酒 直汲み

 1,8L ¥3,300 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)

今日は入荷が多くて、「飛良泉 飛轉 鵠(HAKUCHO Type-c)」

「爛漫107」

「大七生酛生詰め原酒」

「天寿 縦鳥海山 絶対温燗」

「梅乃宿 ノンアルコール あらごしゆず&もも」

などなど・・・。

お楽しみに!

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・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

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飛良泉Sasanigori

飛良泉 Sasanigori

秋田県内販売のささにごり純米酒。

休み明けの今日は、コージクリアや日本酒など朝から荷造り、

午後は数十年来の友人が訪ねてくれたりして、

取り急ぎ入荷のご案内だけ。

まもなく「飛良泉 飛轉 鵠(HAKUCHO)Type-c」も入荷します。

飛良泉 Sasanigori

720ML ¥1,870 (消費税10%込み価格)

昨日はわずかしかつかなかった柿をとって、枝払い。

窓のすぐそばに作られたたヒヨドリの巣は、そのままにしておきました。

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2025年11月の営業について

・11月 8日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月 9日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月10日(月) 定 休 日

・11月15日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月17日(月) 定 休 日

・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月24日(火) 定 休 日

・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月30日(日) 午前9時30分~午後6時

・平日は、午前9時30分~午後7時まで

7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。よろしくお願いいたします。(._.)

・定休日は月曜日に変更となりました!

土日・祝日は午前9時30分~午後6時の営業となります。

月曜日でも、祝日・または振替休日の場合は、原則営業いたします。

(そのかわりに、翌日火曜日にお休みさせていただき場合もございます)

また、急な用件で臨時休業いただく場合もございますので、ご了承ください。(._.)

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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フランスワインから作られた本格ノンアルコールワイン

明日11月4日(火)は、3日(月)の振替でお休みさせていただきます。(・_・)(._.)

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当店のある大仙市神岡町神宮寺地区では、毎日のようにクマの出没情報が出ていましたが、3日(月)朝は、ついにクマによる人身事故が出てしまいました。

雄物川の向こう岸で山に近いところ、83歳の男性が後ろから襲われて顔にもけがを負ったらしいです。

神宮寺嶽や姫神山など里山がちょうど紅葉をはじめて雪が降る前に行ってみなければ!と思ってはいましたが、ちょっと一人では行けなくなりましたね。(T-T)

師匠の三浦さんにつれてってもらおう。

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当店人気商品の一つ、ノンアルコールワインに新アイテムです。

「ヴェリタス スペリオール 赤 メルロー・シラー」

アルコール0,5%未満のドイツ産脱アルコールワインです。

世界的にメジャーな赤ワイン用品種のメルローとシラーでつくられたフランス産の赤ワインから、最先端技術でアルコールだけを抜いた本格的脱アルコールワインです。

フランスを代表するメルローとシラーのブドウを原料につくられたワインから、ドイツの最先端脱アルコール技術でアルコールだけを抜いた本格的ノンアルコール・ワインです。
(原料は100%フランス産ワイン。ドイツで最終工程を行っているために、原産国はドイツです。)

スペイン産テンプラニーリョで作られた脱アルコールワイン「ヴェリタス レッド」が定番でしたが、この夏で国内在庫がなくなり、12月の年末にしかこちらは入荷しません。

テンプラニーリョの脱アルコールワインは、味わいが軽くて酸もキュンと効いて、食事と合わせなくてもジュースのように飲めるタイプでした。

「メルロー・シラー」のこちらの脱アルコールワインは、まさにフランスワインのしっかりとした果実香とかみしめるようなワインの旨味を持っています。

豊かな果実味とほどよいボディ感があるので、食事と合わせて飲むと料理のおいしさが爆上がりします。!

アルコール0,5%未満の食品表示なので、どなたにも楽しんでお飲みいただけます。

ヴェリタス スペリオール 赤 メルロー・シラー

750ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)

こちらは定番の「ヴェリタス・ホワイト」 (ALC. 0.0%)

スペインを代表するぶどうの品種を原料につくられたワインから、ドイツの最先端脱アルコール技術でアルコールだけを抜いた、本格的ノンアルコール・ワインです。(原料は100%スペイン産ワイン。ドイツで最終工程を行っているために、原産国はドイツです。)

こちらは、スペイン・カヴァの原料であるアイレン種の脱アルコールワイン。
豊かな果実味と程よい酸味の軽い飲み口。

とても心地よい酸で料理にも合わせやすいし、食べ物なしでもソフトドリンクとして美味しくお飲みいただけます。

しかも低カロリー。

ノンアルコール(Alc.0.0%)なので、どなたにも楽しんでお飲みいただけます。

ヴェリタス・ホワイト (ALC. 0.0%)

750ML ¥1,485 (消費税10%込み価格)

そのほか、脱アルコールワインに少しだけブドウジュースを足して、より味を濃厚にしているノンアルコールワインや、脱アルコールでアルコール0,00%のキリッとドライなノンアルコールスパークリングワインもあります!

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2025年11月の営業について

・11月 1日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月 2日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月 3日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月 4日(火) 定 休 日(月曜日の振替)

・11月 8日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月 9日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月10日(月) 定 休 日

・11月15日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月17日(月) 定 休 日

・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月24日(火) 定 休 日

・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月30日(日) 午前9時30分~午後6時

・平日は、午前9時30分~午後7時まで

7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。よろしくお願いいたします。(._.)

・定休日は月曜日に変更となりました!

土日・祝日は午前9時30分~午後6時の営業となります。

月曜日でも、祝日・または振替休日の場合は、原則営業いたします。

(そのかわりに、翌日火曜日にお休みさせていただき場合もございます)

また、急な用件で臨時休業いただく場合もございますので、ご了承ください。(._.)

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

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申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

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「阿櫻 亀の尾秋あがり」「天の戸大松川ダム貯蔵」「天の戸オーガニック・一燈」

亀の尾100%使用で純米表記のできないスペシャルフツー酒「阿櫻 亀の尾 秋あがり 無濾過原酒」。

大潟村産亀の尾100%使用で60%精米、酸度1,6、アミノ酸1,2、日本酒度+2、アルコール16,2度、酵母は秋田純米酵母でアルコール添加無しの純米造りですが、フツー酒表記です。

ひやおろし用にロット分けした生詰めの亀の尾。

亀の尾特有の苦渋が柔らかく、さらに味わい深く熟成しています。

常温の冷やはもちろんですが、ほんの少し温めて燗にするとさらに秋の味覚とよくあいます。

阿櫻 亀の尾 秋あがり 無濾過原酒

 1,8L ¥3,080 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,540 (消費税10%込み価格)

「天の戸」からも入荷があります。

「天の戸 大松川ダム貯蔵酒」

原料米は吟の精80%精米、酸度2,5、日本酒度+4,9、アルコール17度、酵母は非公開です。

横手市山内の小松川地区にある山間の休耕田を生産者の両力を得て田んぼに再生。酒米の吟の精を育てました。

収穫後ははさがけ乾燥、酒を仕込んで瓶詰めの後、大松川ダムに貯蔵しました。

ラベルは横手市在住の永沢碧衣さん。

秋田美術大学卒で若手画家の登竜門「VOGA賞」を受賞している日本を代表する若手アーティストです。

狩猟免許を持ち、阿仁のマタギに教えを請い、狩猟を含めたフィールドワークと創作活動を秋田で行っています。

山内出身の永沢さんがダム周辺の自然をその四季を描いています。

天の戸 大松川ダム貯蔵酒

720MLのみ ¥1,870 (消費税10%込み価格)

「天の戸 オーガニック日本酒 一燈 生酒

原料米に亀の尾80%精米(扁平精米)、酸度4,0、日本酒度-5,0、アルコール13度、酵母は非公開です。

羽後町の小林茂和さんが無農薬・自然栽培で栽培した亀の尾をはさがけ乾燥、醸造にも気遣って有機JAS認証を取得しています。

720ML ¥2,970 (消費税10%込み価格)

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2025年11月の営業について

・11月 1日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月 2日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月 3日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月 4日(火) 定 休 日(月曜日の振替)

・11月 8日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月 9日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月10日(月) 定 休 日

・11月15日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月17日(月) 定 休 日

・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月24日(火) 定 休 日

・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月30日(日) 午前9時30分~午後6時

・平日は、午前9時30分~午後7時まで

7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。よろしくお願いいたします。(._.)

・定休日は月曜日に変更となりました!

土日・祝日は午前9時30分~午後6時の営業となります。

月曜日でも、祝日・または振替休日の場合は、原則営業いたします。

(そのかわりに、翌日火曜日にお休みさせていただき場合もございます)

また、急な用件で臨時休業いただく場合もございますので、ご了承ください。(._.)

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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

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過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

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「月山トラヤのほいりげ」のご予約のご案内について

(写真は昨年のものです)

10月後半に入って、毎日のようにお問い合わせをいただく

月山トラヤワイナリー製造の「しぼりたて濁り生ワイン ほいりげ 白&ロゼ」

についてのご案内です。

今月に入って、実に残念なお知らせがワイナリーより届いております。

ワイナリーによりますと

「“ほいりげ”につきましては、ここ数年でのブドウ生産者の廃業、契約栽培の減少、委託先での収量減少により、今期も昨年製造数量の半分程度の生産を見込んでおり、弊社としても大変苦慮しております。

特に、白に使用するセイベル9110種の確保が難しい状況にあり、本年以降も従来通りのブドウ確保の目途が立っておりません」

ということでした。

かなり事前から、今年の製造量は減りそうとは伝えられていたものの、

ここ数日前のワイナリーとの連絡では、従来の取引実績を元に調整するも、各取引先ともこれまでより半減することは避けられないだろうというお話でした。😭

当店にとって、ヌーヴォーとして「ほいりげ」は大変な人気商品でしたので、どうご案内したらいいか考えを巡らせました。

そこで「花邑」や「新政」などのように、アキモト酒店ポイントカード会員様限定とさせていただき、事前のご予約をいただくこととしました。

予約申し込みが入荷数を超えた場合は、抽選とさせていただきます。

(写真は昨年のもの)

月山トラヤのほいりげ 白

720ML ¥2,200 (消費税10%込み価格)

アキモト酒店ポイントカード会員様限定 5ポイント

(写真は昨年のもの)

月山トラヤのほいりげ ロゼ

720ML ¥2,200 (消費税10%込み価格)

アキモト酒店ポイントカード会員様限定3ポイント

大幅に減少する生産量ですが、昨年値上げしたので、ということで価格は据え置きとなりました。

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「月山トラヤのほいりげ 白 ロゼ」のお申し込みは

下記アドレスのGoogleフォームからお申し込みをお願いいたします。

--------------------

https://forms.gle/sLC22v33WM45cGcn9

--------------------

・お申し込みにはアキモト酒店ポイントカード番号(発送対応でお取引の方は商品発送時同封する納品書のお名前欄下部に記載している番号)、お名前お電話番号を記載いただき、店頭お引き取りか配送ご希望のどちらかをチェックしてください。

お申し込み締め切りは、11月15日(日)とします。
・お申込者多数の場合は抽選となります。

抽選となった場合は、当選の方に11月17日(火)に、メールにて当選のご連絡をさせていただきます。

はずれてしまった方はごめんなさい(._.)
・商品のお引き取りは、11月18日(水)~11月31日(金)までにお願いいたします。
・発送対応ご希望の会員様もこの期間内で発送させていただきます。その際は、商品単体での発送は受けかねますので、発送時までに必ず同送の商品もお選びください。

「花邑」ご予約の申し込みフォームを下記に再度記します。

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https://forms.gle/sLC22v33WM45cGcn9

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「アキモト酒店 ポイントカード」について

日本酒・ワイン・自然食品などの販売に際しては「アキモト酒店ポイントカード」を発行させていただいております。

ほぼ名刺大の大きさで、1,000円(税込み)のお買い上げに対して1ポイント分のスタンプを押させていただきます。

30ポイントたまったお客様には、当店お買い上げ分500円割引させていただくか、相当額以上の当店オススメ商品をプレゼントさせていただきます。

そして、こちらの方がメインの使い方になるかと思いますが、ポイントを利用して、ポイント数に応じた限定商品をお買い上げいただけるシステムになっております。

限定商品のアイテムやポイント数については、入荷数や時期によって変動がありますので、店頭にてご確認ください。

発送対応のお客様につきましても、お買い上げの際にポイントを付加させていただきますので、そのポイントをお持ちの上で限定商品につきましては、ご注文をいただければと思います。

また、発送対応でのご注文の場合は、他の商品と混載でのご用命をお願いしております。

ポイント商品は、何十ポイントお持ちでも、一度にお使いいただけるのは1本! とさせていただいております。

商品の特性上、お取り置きは一切行っておりません。

また、入荷数には限りがあります。

お一人様1本でお願いいたします。

店頭でのお買い上げ、または発送のご依頼におきましても、規定のポイントをお持ちのお客様のみ、先着順での対応とさせていただきます。
-----------------------------------------
また、在庫についてのお問い合わせを連日いただいておりますが、「新政」商品につきましては、お電話でもメールでも個別の在庫状況のお問い合わせにはお応えしないこととしております。

ポイントをお持ちいただいた上で商品名をお伝えいただいた場合のご注文に対してのみ、承ることができるかどうかをお伝えさせていただいております。

ご了承をお願いいたします。

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2025年11月の営業について

・11月 1日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月 2日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月 3日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月 4日(火) 定 休 日(月曜日の振替)

・11月 8日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月 9日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月10日(月) 定 休 日

・11月15日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月17日(月) 定 休 日

・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月24日(火) 定 休 日

・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月30日(日) 午前9時30分~午後6時

・平日は、午前9時30分~午後7時まで

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・定休日は月曜日に変更となりました!

土日・祝日は午前9時30分~午後6時の営業となります。

月曜日でも、祝日・または振替休日の場合は、原則営業いたします。

(そのかわりに、翌日火曜日にお休みさせていただき場合もございます)

また、急な用件で臨時休業いただく場合もございますので、ご了承ください。(._.)

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「福小町 号外編・黒」秋バージョン

「福小町 特別純米酒 号外編・黒」

麹米に吟の精、掛け米にぎんさんを使用し55%精米、酸度1,4、日本酒度±0、アルコール17度、酵母は協会1801号酵母です。

白は春の生原酒、

黒は火入れ一回の秋の限定販売分となります。

香り高い1801号酵母をしっかりと発酵させて、芳醇な香りと旨味がドンときます!

酸が高い造りではないのですが、甘さの奥から酸のきいた旨味が膨らんできます。

白・春の生原酒はインパクトのある香味もしっかり残していましたが、

黒・秋の火入れ原酒は夏越の芳醇で深みを増したまろやかな旨みが加わって、味に深みを増した秋という季節の風情がいっぱいです。

まさにラベルのインパクト通り!

福小町 特別純米原酒 黒・号外 一回火入れ 
 1,8L 3,520 (消費税10%込み価格) 
720ML ¥1,760 (消費税10%込み価格) 

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2025年11月の営業について

・11月 1日(土) 午前9時30分~午後6時

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・11月 4日(火) 定 休 日(月曜日の振替)

・11月 8日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月 9日(日) 午前9時30分~午後6時

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・11月16日(日) 午前9時30分~午後6時

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・11月22日(土) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(日) 午前9時30分~午後6時

・11月23日(月) 午前9時30分~午後6時

・11月24日(火) 定 休 日

・11月29日(土) 午前9時30分~午後6時

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