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ABSラジオ・ラジパルの取材がありました

今日は地元ABS・秋田放送のAMラジオ「ラジパル」の鈴木香里アナウンサーに来店していただき、生放送で当店の量り売りコーナーを紹介していただきました。

ABSでは今週、SDG`sウイークとして関連する取り組みを集中して取りあげているそうで、包装資材を減らし、必要な分だけ自由にお求めいただける当店の取り組みを娘がお話しさせていただきました。

ABSのHP内の関連ブログでも放送時の様子を紹介しているようですので、よろしければお時間のあるときにのぞいてみてください。

ご紹介の送れているお酒がまだあり、申し訳ありません。

今日も配達やらラジオやらでバタバタしてしまったので、明日は更新がんばります。

26日(日)は、またお休みをいただきます。

よろしくお願いいたします。

出羽鶴・刈穂 SAKE SELECTION BOX  今年もすごいラインナップ!

密の三ツ石山は紅葉ピークでした!!

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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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アキモト酒店9月の営業について

・9月26日(日) 臨時休業

・10月1日(金) 決算棚卸しのためお休みさせていただきます

・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

里帰り出産の娘が、8月20日に第2子の女の子を出産しました。4日後には退院し、なかなか大変です(^^ゞ

上の子の世話もあるので、うちの中に一人入り、店頭がワンオペレーションになってしまうことがほとんどで、休養無しにはきびしいので、9月は週一のお休みとさせていただきます。

申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。(._.)

・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

アキモト酒店Facebookページ

https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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今回の「丑三つ迄」は2人の偉人に捧げたオマージュ

明日23日(木)は、祭日に付き午後6時までの営業となります。

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「高清水」の酒専門店向けブランド「丑三つ迄(うしみつまで) こま美” 特純(生生)」が発売となりました。

麹米に秋田酒こまち、掛け米に美山錦を使用し60%精米、酸度2,0、アミノ酸1,8、日本酒度±0、アルコール16,8度、酵母は協会1401号酵母(金沢酵母)です。

第3弾となる今回は、これまでとテーマが打って変わって、秋田の二人の偉人への想いを形にしたオマージュ作品となっています。

偉人の一人は、「天の戸」の故森谷康市杜氏。「丑三つ迄」を醸す高清水・御所野蔵の加藤均杜氏は森谷杜氏の一つ年上にあたります。故森谷杜氏が天の戸の杜氏になったころは「天の戸」千石以下、「高清水」数万石の秋田のてっぺんと最底辺の蔵でした。

杜氏試験を受ける前から杜氏になってしまった故森谷杜氏は、山内杜氏組合の中でまずは地元横手・平鹿の藤治さんたちにかわいがってもらうのですが、いつしかなついてくっつき続けたのが加藤杜氏でした。

私個人も天の戸に行くたびに加藤杜氏と飲んだ話や絡んだ話を聞かされました。

何万石を造る蔵なのに、造りに対する細やかさ、ていねいさ、アイデアの豊富さにあふれていることに、心から敬意を表していました。

そんな兄貴を慕われた加藤杜氏から、今回は森谷杜氏が横手のいいとこ取りを目指して仕込んでいた酒こまち麹、美山錦掛け米の「こま美”」をオマージュとしました。「こま美」は「こまみ」ですが、加藤杜氏が「こまび」と読んでいたので「こま美”」となりました。

そしてもう一人の偉人は秋田県醸造試験場長も勤めた故池見元宏先生。秋田に赴任する前金沢鑑定官室長をしていて、酒造りの神様といわれる農口尚彦杜氏の指導など能登杜氏隆盛の基礎を作られて協会14号酵母の実用化にその教えが息づいています。

秋田に赴任してからも、吟醸酒造りの礎を残された秋田酒造史に名前を刻む吟醸の伝道師です。

秋田流感仕込みの繊細さ、14号酵母の爽やかさ、美山錦の上品さと酒こまちのふくよかさ、それらを調和させる「加藤杜氏らしさ」が息づいています。

ナシや青リンゴのフルーツ香とフローラルなきれいな華の香りが混在します。

口に含むと滑らかで繊細、クリーンでうま味と酸のバランスがとてもタイトな釣り合いとなっています。

滑らかでクリーンだけれども、奥底ににじませるクラシカルな余韻。キレすぎずに糸を張るように余韻がひきます。

積み重ねてきた確かな時間と技術が見事に活かされています。

これまでの生もと6号とは別物の、新しい表現です。

今回は火入れをしない”生酒”での発売となります。

秋田の吟醸造り50年を回顧しながら、秋田の先人に敬意をこめたすばらしい仕上がりとなりました。

丑三つ迄 こま美” 特純”生生”

720MLのみ ¥1,540 (消費税10%込み価格)

密の三ツ石山は紅葉ピークでした!!

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・9月23日(木) 午前9時~午後6時

・9月26日(日) 臨時休業

・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

里帰り出産の娘が、8月20日に第2子の女の子を出産しました。4日後には退院し、なかなか大変です(^^ゞ

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密の三ツ石山は紅葉ピークでした!!

9月20日(月)、お休みをいただき岩手県の三ツ石山に出かけてきました。

山の師匠の三浦さんに加えて足の不調から2年ぶりに復帰した進藤さんと久しぶりのトリオ山行です。

本州で最も早い紅葉として知られわりと気軽に行きやすい山であることと、ピークの紅葉が観られる最後の休日ということで激混みを予想し、夜まだ暗いうちから出発しましたが、奥産道のゲートに着いた夜明け後は時すでに遅し!登山口近くの駐車スペースはすでに埋まっていたため、リーダーの三浦師匠が即「リフトにしよう!」と決断。

網張スキー場まで下りてゆっくり準備をしてから午前7時の運転開始の1番手でリフトに乗車。

100人くらいは並んでました。

スキー場のリフト3本を乗り継いで約40分。登山開始となります。

雪のない時期のリフトは鬼ヶ城を経由して岩手山に向かう登山者が利用することがほとんどですが、三ツ石山の紅葉時はリフトを利用して下山は奥産道という登山客のために迎えのバスを出してくれるサービスがあるのでバス送迎をお願いしました。

第3リフトを降りて、雫石方面の光景。日差しは強い!

大量のヤマハハコ。

ほとんどは終わりかけでしたが、日陰に咲いていたピカピカのエゾオヤマリンドウ。

シラタマノキ

ハンゴンソウ

ツバメオモトの実

ツルアリドオシの実

犬蔵山経由いくらかのアップダウンで大松倉山を越えて八幡平方面に下りていくと、紅葉しかけている木立が一瞬抜けて、目的地の三ツ石山の全景が飛び込んできました。

左下に三ツ石山荘、ここから笹原を切って伸びる登山道、山頂部の色づきに期待が高まります。

三ツ石山に向かう途中に、今年もシロバナのエゾオヤマリンドウががんばっていました。

山頂部から西側斜面が最も色づきがいいような。

ときおり雲が流れて曇りかける時もあるので、だいぶ色合いが変化します。

奥に見えるとがった山は、乳頭山(とは秋田川の呼び方、岩手側からは烏帽子岳)、その左は秋田駒ヶ岳の山塊です。

紅葉度合いは90%ほど?

まだこの先数日後にピークがありそうですが、水曜日からはしばらく雨模様のぐずついた天気となり、青空はない予報なので、今シーズンの一番いい日に来られたのは間違いないようです。

ピーク前の勢いのある赤に元気をもらいます。

山頂があまりに人が多く、蜜石山になっていたので、山頂をスルーして三つ沼方面へ。

帰りのバス時間も考えて途中の岩場でランチタイムとします。

八幡平方面、松川温泉スタートの源太ヶ岳方面からの人出も多い!ゾロゾロ来ます。

ランチ後、少し戻り返しての紅葉。

この辺は錦繍の色合いですね!

山頂部に戻りましたが、人の密度は変わらず次々と切れ間なく波が来るので、人混みに紛れて山頂へ。

山頂部から岩手山方面。

三ツ石山の山頂周囲だけミネカエデが群生していて、笹原に囲まれたここだけがぽっかりと赤く染まる光景は見事としかいいようがありません。

栗駒山の錦繍の紅葉とハッキリ違う絶景です。

西側、葛根田地熱発電所をバックに。

山頂から八幡平方面。人がちょっと減った頃合いでの光景。(iphoneで撮影)

こちらもiphoneでの撮影。背景も活かし優等生の写真ですが、紅葉の赤は実際に観たときよりも薄く感じます。

こちらもiphone

西の秋田側を超広角でiphoneで。

写真を撮ったら、密の山頂を離れてすぐに下山です。

三ツ石山荘から奥産道方面へ下山途中、これは明らかに動物が作った泥だまりだろう?というのを発見。

クマじゃないと思うので、イノシシか?

これは何の花?

山道が終わり、これから舗装道路を40分ほど下ります。

舗装歩き用にスニーカーも担いでいたので履き替えます。

でもって、看板が仰々しい奥産道終点に到着。

実は迎えのバスがくるまで1時間も待たないといけなかったのですが、下山途中で一緒になった小学生と母親の2人組が網張スキー場まで大人3人乗せてくれるということで、思いっきりご厚意に甘えました!

ありがとうございます(._.)

網張スキー場から玄武温泉に下りる下り坂の途中でクマさん発見!

思わず急ブレーキをかけましたが、ガードレールをくぐって森の中に消えていきました。

三浦師匠がこの道で何度もクマに会ってるといってた矢先の遭遇でした。

ちっちゃかったので、親離れしたばかりか、それともハハグマが近くにいるのか・・・。

最後まで見所いっぱいの山行でした。

飛轉 鵠(HAKUCHO) type-B ジューシーな酸! 三ツ石山の紅葉も♡

昨日はお休みをいただき、本州で最も早い紅葉といわれる三ツ石山に出かけてきました。

紅葉登山の様子は下記画像をクリックしてご覧ください。

密の三ツ石山は紅葉ピークでした!!

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「飛良泉」から「飛轉 鵠(HAKUCHO)」2021 Type -A 入荷しております。

秋田酒こまちを使用し麹50%精米、掛け米60%精米、酸度5,2、日本酒度ー22,0、アルコール14度(原酒)、山廃仕込みで酵母はきょうかい酵母No.77号です。

相変わらずの酸度5.2、日本酒度-22.0のぶっ飛びスペック。

どこかの芸人風に言えば「安心してください!酸っぱいですよ!」

3月に発売したTypeAと今回のTypeBの違いは、仕込みタンクが違うというのもありますが、濾過のかけ方も違います。

クリアなレモンウォーター仕様にしたのがTypeAでしたが、TypeBは濾過をあまりかけずに甘夏などの果実をかじったかのような濃い味わいに仕上げています。

TypeAはスマートでクリアなHAKUCHO!

TypeBは濃醇でジューシーなHAKUCHO!

という感じです!!

山廃仕込み由来の乳酸、白麹由来のコハク酸、協会No,77酵母由来のリンゴ酸と”酸・酸・酸”の複層的な組み合わせで、単純に酸っぱい!だけではない、酸の豊かさにあふれています。

トリプルアシッド、おそるべし!

リンゴ酸のキュンとくるアタックのあと、乳酸様の複層的な酸と旨みの渦、そしてのど越しにほのかにほろ苦いクエン酸のアクセントは戦慄です。

酸の数値では”酢”よりも酸っぱい!くらいですが、山廃の奥行きのある甘みと旨みが日本酒を成立させます。

“酸”好きで”酸”の沼にはまってみたいあなたのための攻めの逸品です。

飛良泉 飛轉 鵠(HAKUCHO) Type-B

720ML ¥1,870 (消費税10%込み価格)

出羽鶴・刈穂 SAKE SELECTION BOX  今年もすごいラインナップ!

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OK,ADAM cygnus さくらんぼのサワーエール

明日20日(月)はお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

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「OK,ADAM」から新商品「OK,ADAM cygnus」が入荷しました。

OK,ADAM のはじまりから委託醸造をお願いしている「羽後麦酒」の4周年を記念し、OK,ADAM初めてのビール企画として、サワーエールを共同醸造しました。

麦芽にさくらんぼ(横手市十文字産)、IBUKIホップ(横手産)を原料にアルコール4,0%のサワーエールです。

横手市十文字産のさくらんぼを使用。スッキリとドライな飲み口に、乳酸菌由来の酸味とさくらんぼの味わいがマッチし、爽やかに飲み干せる一杯です。

cygnus(シグナス)とは白鳥座のこと。再び出会った夏の大三角形が夜空で瞬く時。ここクロスロード(十文字)の地の、かつてのシンボルが現れます。

爽やかなさくらんぼの風味をぎゅっと閉じ込めたサワーエールをぜひお楽しみください。

OK,ADAM cygnus (シグナス)

330ML  ¥1,100 (消費税10%込み価格)

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・9月20日(月) 定休日 (第3日曜日の振り替え)

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出羽鶴・刈穂 SAKE SELECTION BOX  今年もすごいラインナップ!

9月はお休みを多くいただいております。

明日19日(日)は午前9時~午後6時までの営業で

あさって20日(月)はお休みさせていただきます。

よろしくお願いいたします。

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今年も秋田清酒(株)の秋の頒布会「出羽鶴・刈穂 SAKE SELECTION BOX 2021」の募集がはじまりました。

「出羽鶴・刈穂」両蔵の酒造りの粋を集めた日本酒を厳選しています。

今年もすごいラインナップです!

10月は「出羽鶴」の生酛セレクト。

独特の酸とコクのある味わいとなる生酛造りですが、時代を謳歌する名品種、山田錦の親に当たる山田穂と渡舟の飲み比べとなります。先日「山田穂」「渡舟」のお酒が発売となりましたが、それは1BYで1年熟成酒、今回頒布会分は2BY分となり、ハリとフレッシュ感が増しています。

11月は「刈穂」の山廃酛セレクト。

秋田で開発された新品種「一穂積」精米も50%精米、そして「美郷錦」55%純米吟醸での仕込みとなります。

複雑で深い味わいを出しながら蔵の個性、米の個性がしっかりと表現されています。

12月は「出羽鶴・刈穂」の純米大吟醸セレクト。

刈穂は山田錦の45%精米純米大吟醸、そして「出羽鶴」は酒こまち50%精米のしぼりたて生の純米大吟醸となります!

これらのセレクションだけでもすごいのに、なんと、購入特典としてすべての月におまけの甘酒、梅酒、純米大吟醸の小瓶が付くのです!!

昨年にも増して魅力的なラインナップとなった頒布会、ちょっとないと思いますよ。

720ML2本+購入特典が付いて、店頭渡しが一月¥3,872(消費税込み)というおどろきのコストパフォーマンスです。

頒布会のお申し込みについては、店頭に申込用紙を置いておりますのでぜひご利用ください。

申込用紙ではなくても、メール、フェイスブックやインスタグラムへのメッセージなどでもかまいません。

お気軽にご用命ください。

お申込期限は10月8日(金)。数量とりまとめの目安となります。(10月初回頒布が10月下旬からとなります)

どうそ、よろしくご検討をお願いいたします(._.)

出羽鶴・刈穂 SAKE SELECTION BOX 2021 (720ML2本+購入特典付きが合計3回)

店頭渡し会費 ¥11,616(税込み) 一月¥3,872(税込み)

お客様直接配送会費 ¥14,157(税込み) 一月¥4,719(税込み)

「天寿 冬の特別頒布会」も好評受付中です。

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山本 ターコイズブルー 改良信交仕込み

まずはご案内から。

先週NHKの取材が入っていたのですが、放送日が決まりました。

明日9月17日(金)夕方18時10分からのNHK「ニュースこまち」の中の「こま特」コーナーで、当店のノンアルコールドリンクと新飲料「コージクリア」が紹介されます。

秋田県内放送となりますが、秋田県内では視聴率が高い番組なのでけっこう反響あるかな?と思っています。

兄弟出演となります。

お時間のある方は、ぜひご覧ください。(._.)

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「純米吟醸 山本 ターコイズブルー」入荷しています。

原料米は能代市二ツ井の安井ファミリーに契約栽培した改良信交100%使用で55%精米、酸度1,6、アミノ酸0,8、日本酒度+3、アルコール15度、酵母は秋田酵母No,12(自社培養)です。

米生産者は山本社長の高校の同期、スキー一家なそうです。

改良信交は、清酒製造量が最大だった1960年代の高級酒造りを支え、秋田県から県外に移出された唯一と言っていい品種です。

戦後の一時期一世を風靡し、酒屋唄にも歌われた秋田を代表する名品種です。

あいかわらず、裏ラベルは米生産者の話題で埋まってます(^_^)

ピュアブラックと同じNO,12酵母仕込み。

パインやメロン、イチゴの穏やかな香り。

口に含むとキュートな酸!小気味よく、爽やかで鮮やかです。

ピュアブラックより酸の次に来る味の奥行きと膨らみがあるようです。

のど越しのキレキレ感はさすがの山本!キレます!!

コロナの影響で美郷錦仕込みの「フォレストグリーン」も「ターコイズブルー」も、両方入荷しました。

コロナ、早く収まらないと大変ですね(T-T)

純米吟醸 山本 ターコイズブルー

 1,8L ¥3,380 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,690 (消費税10%込み価格)

「山本」まだいろんなカラーが残ってますよ!

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アキモト酒店9月の営業について

・9月19日(日) 午前9時~午後6時

・9月20日(月) 定休日 (第3日曜日の振り替え)

・9月23日(木) 午前9時~午後6時

・9月26日(日) 臨時休業

・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

里帰り出産の娘が、8月20日に第2子の女の子を出産しました。4日後には退院し、なかなか大変です(^^ゞ

上の子の世話もあるので、うちの中に一人入り、店頭がワンオペレーションになってしまうことがほとんどで、休養無しにはきびしいので、9月は週一のお休みとさせていただきます。

申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。(._.)

・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

アキモト酒店Facebookページ

https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

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花邑 愛山&山田錦 ご応募ありがとうございました(._.)

当店のある大仙市神宮寺地区は、本日八幡神社のお祭りです。

いろんなものが中止で、御神輿さんと奴振りが素通りするだけの質素であっさりと風景でした。

それでも少しは出入り多く、ばたついた一日となりました。

「花邑 愛山 純米大吟醸」

「花邑 山田錦 純米吟醸」

本日入荷しました。

ご予約をお申し込みいただいたお客様から抽選をさせていただき、当選者の方には連絡済みとなっております。

たくさんのご応募いただき、ありがとうございました。

はずれてしまった皆様、本当にごめんなさいm(._.)m

当選のお客様には店頭引き取りや発送も始まっております。

よろしくお願いいたします。

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「山本 ターコイズブルー」入荷しております。

明日にもキチンとご案内させていただきますね。

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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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アキモト酒店9月の営業について

・9月19日(日) 午前9時~午後6時

・9月20日(月) 定休日 (第3日曜日の振り替え)

・9月23日(木) 午前9時~午後6時

・9月26日(日) 臨時休業

・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

里帰り出産の娘が、8月20日に第2子の女の子を出産しました。4日後には退院し、なかなか大変です(^^ゞ

上の子の世話もあるので、うちの中に一人入り、店頭がワンオペレーションになってしまうことがほとんどで、休養無しにはきびしいので、9月は週一のお休みとさせていただきます。

申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。(._.)

・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

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過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

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天の戸亀の尾ひやおろし & 夏田冬蔵 星あかり

「自衛隊大規模接種センター」というジャンクメールでメールボックスが埋め尽くされて、消去作業が煩わしい今日この頃です。

今日はおびただしい数がきますね!(`´)

「花邑」当選メールもお送りしているのですが、ドコモメールのお客様に届いていないケースが目立ち、いろいろ手間取っております(;゜ロ゜)

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「天の戸 純米吟醸 亀の尾 ひやおろし」、入荷しております。

蔵から半径5km以内で契約栽培された亀の尾55%精米、酸度2,1、アミノ酸1,2、日本酒度+0,8、アルコール16,3度、酵母はAK-1 酵母です。

AK-1 酵母らしい明るい華のある香りのあとから柔らかく膨らみのある味わい。

ふっくらと唇に乗った米のうまみの奥から“亀味”といわれるしみじみとした酸とかすかな渋がきいてきます。

一夏の熟成で穏やかになった香味バランスと“亀味”の個性がオンリーワンの存在感です。冷やしすぎず、常温やいろいろな温度でお楽しみください。

天の戸 純米吟醸 亀の尾 ひやおろし

 1,8L ¥3,630 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,815 (消費税10%込み価格)

「純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり」も入荷しています。

蔵から半径5km以内で契約栽培された星あかり40%精米、酸度1,6、アミノ酸0,9、日本酒度+1、アルコール16,0度、酵母は自社酵母です。

東北電力が開発した「初星」(山田錦系列)+「美山錦」の掛け合わせで生まれた星あかりですが、天の戸ではもう20年以上蔵から半径5km以内で契約栽培されています。

香りも口当たりも柔らかいのですが、後味のシャープさやキレのスッキリさは星あかりならでは。

麹にすると硬くしまりのある麹になるのが特長なので、それがハッキリと味わいにも表れています。

「天の戸」では「シルキー」や「天黒」など特徴のある麹造りに星あかりを使ってきてるので、正当派純米大吟醸での飲み応えがありながらスッキリした味わいは、興味深いですね。

純米大吟醸 夏田冬蔵 星あかり

 1,8L ¥3,982 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,991 (消費税10%込み価格)

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・9月19日(日) 午前9時~午後6時

・9月20日(月) 定休日 (第3日曜日の振り替え)

・9月23日(木) 午前9時~午後6時

・9月26日(日) 臨時休業

・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

里帰り出産の娘が、8月20日に第2子の女の子を出産しました。4日後には退院し、なかなか大変です(^^ゞ

上の子の世話もあるので、うちの中に一人入り、店頭がワンオペレーションになってしまうことがほとんどで、休養無しにはきびしいので、9月は週一のお休みとさせていただきます。

申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。(._.)

・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

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当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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刈穂ひやおろし 秋のはじまりの山廃

「花邑 愛山&山田錦」のご予約は3倍ほどの倍率となっております。

一両日中には当選者の方にのみ、ご連絡させていただきます。はずれたお客様、ごめんなさいm(._.)m

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「刈穂 山廃純米酒 ひやおろし 生詰」が発売になっています。

秋田県産美山錦60%精米、酸度1,8、アミノ酸1,2、日本酒度+4、アルコール15,8度、酵母は協会901号酵母です。

酒母育成30日以上、もろみと合わせると60日にわたる伝承の山廃仕込みでじっくりと醸されていますが、刈穂独自に山廃仕込みを進化させた新酒母製法の技法も取り入れたクラシックながら革新的な酒母造りです。

上槽後速やかに火入れし、春から晩夏までゆったりとした温度変化の中で貯蔵熟成しました。

長期低温発酵によるきめ細かな旨みと山廃仕込みに由来する心地よい酸が調和し、深みのある味わいを醸し出しています。

香りは穏やか。口に含むと、なめらかで軽快さがあり、山廃らしい重厚感は控えめ。押さえめの山廃らしさ、軽快な山廃の味ノリにさわやかさもあります。

酸もおだやかで酸旨みのバランスがすばらしい。

冷たい温度から、少しづつ常温に戻ってくると、奥に潜んだ山廃らしい酸やオシが顔を出してきます。

冷やしすぎたらもったいない!ということですね。ぬる燗も推奨です。

今後まだまだまだ、お酒が育っていくので、開栓しても一気に飲まずに、少し空気に触れさせて数日後のおいしさも楽しんでいただけるとおいしさも幅も広がるように思います。

刈穂 山廃純米酒 ひやおろし 生詰 
 1,8L ¥2,970 (消費税10%込み価格)  
720ML ¥1,485 (消費税10%込み価格) 

昨日はお休みいただいて、山形県酒田市まで自転車を買いにいってきました。

ストレートハンドルではないこと、かごは大きめなこと、後ろに荷台があること、そしてスタンドがサイドではなく、しっかり安定するワイドスタンド。希望通りのママチャリです(^_^)

そして最大の特徴は、ペダルを踏んだときのアシスト機能、フリーパワー搭載いうこと!

フリーパワーとは、ペダルのあるギアの中に、シリコンが組み込まれていて、ペダルを踏みこむ力でギアに内蔵されたシリコンを圧縮し、その反発力を推進力に変える、電気のいらないアシストギアです。

ペダルを踏み込んだときに、かすかにフニュッとシリコンを踏みつぶした感覚があり、動き出すといくらか軽いペダリングとなります。

電動アシストのように、踏み出しや坂道がメッチャ楽!というのとは考え方も原理も違うので比べるべくもないのですが、同じ力でペダルを回すのに1~2割は力いらず、というのがフリーパワーです。

このフリーパワーは試乗しないと売らない!?ということなので、駐車場に行って試乗会。

フリーパワー非搭載のフツーの自転車、フリーパワーのソフトタイプ、ミディアムタイプ、ハードタイプと4種類の試乗です。

フツーにのってほどよいアシスト感のミディアムにしました。

フリーパワーは秋田県には販売店がなく、一番近いのが山形県酒田市のホームセンターということでわざわざ出かけたのでした。

自分的には大満足の買い物でしたが、これから町で乗ってみて気になった点などあればレポートしますね。

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せっかく酒田まできたので相生町の「寿司割烹 こい勢」さんへ。

土日は予約無しでは入れない人気店ですが、一人だったこととコロナの影響で当日予約でカウンターに座れました。

ほとんどのお客さんがオーダーするおまかせコースを。

まずはスルメイカ。実を細く切っていてゆず胡椒で。

ノドグロ。

ヒラメ。

ガサエビ。濃厚♡

ウマズラハギ。肝や紅葉おろしなど細工が細かい。

サワラ。京都の香り胡椒で。

戻りカツオ。タマネギ醤油で。

イワシ。 脂ののったネタには赤酢の江戸前龍寿司飯で。

本マグロ。 こちらも赤酢の寿司飯で。

ラストは利尻島産ムラサキウニ。

シーズン終わりになってきたけど、シンコ(コハダの幼魚)のいいのが入っているよ!ということで追加を。

.マグロの漬けなどさらにご主人推してきますが、赤身より地物でいいものがあればといったら、スズキがオススメということでこれをオーラスに。

途中の遊佐町の道の駅で舌ビラメ、象潟の道の駅で鯛のお刺身をお土産に買って、大満足の酒田遠征でした。

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・9月19日(日) 午前9時~午後6時

・9月20日(月) 定休日 (第3日曜日の振り替え)

・9月23日(木) 午前9時~午後6時

・9月26日(日) 臨時休業

・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

里帰り出産の娘が、8月20日に第2子の女の子を出産しました。4日後には退院し、なかなか大変です(^^ゞ

上の子の世話もあるので、うちの中に一人入り、店頭がワンオペレーションになってしまうことがほとんどで、休養無しにはきびしいので、9月は週一のお休みとさせていただきます。

申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。(._.)

・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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飛良泉 FOUR SEASONS 秋は直球勝負!

明日12日(日)はお休みさせていただきます。

8月・9月とお休み多く申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

「花邑 愛山&山田錦」のご予約は受け付け終了いたしました。

3倍ほどの倍率となっております。

週明けには当選者の方にのみ、ご連絡させていただきます。はずれたお客様、ごめんなさいm(._.)m

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「飛良泉 FOUR SEASONS 《秋》 ひやおろし」 入荷しています。

麹米に秋田酒こまち、掛け米に美山錦を使用し60%精米、酸度1,9、日本酒度+9,0、アルコール16度、酵母は協会701号酵母です。

ひやおろしのため、あえてのタンク貯蔵(冷蔵)で山廃仕込みです。

《秋》は夕暮れ、日本海に落ちる夕日が鳥海山を橙に染めます。そんな秋を感じる1本です。

今回のテーマは「旬の食材と共に」。

食事と合わせて完成する”THE食中酒“として設計しています。

甘酸系で攻めた春夏とは違った飛良泉のクラシカルスタイルですが、あくまでFOURSEASONSは季節が主役で、秋の食中酒は「濃醇辛口」というていばんでせめました。

使い慣れた7号酵母と山廃の組み合わせ、日本酒度+9.0ですが、ファーストインパクトはしっかり飛良泉です。

夏涼冷えのようなチャレンジ酒とは違って、酒の熟練度が違います。

山廃であるのに7号らしい香りをしっかり引き出せています。

甘みと酸が程良く調和し、中盤から後半にかけてしっかり切れていきます。

冷やからお燗まで幅広い温度帯でお楽しみください。

飛良泉 FOUR SEASONS 《秋》 ひやおろし

 1,8L ¥3,080 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,760 (消費税10%込み価格)

初秋の秋田駒ヶ岳を女岳のみピークハント

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なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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アキモト酒店9月の営業について

・9月12日(日) 臨時休業

・9月19日(日) 午前9時~午後6時

・9月20日(月) 定休日 (第3日曜日の振り替え)

・9月23日(木) 午前9時~午後6時

・9月26日(日) 臨時休業

・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

里帰り出産の娘が、8月20日に第2子の女の子を出産しました。4日後には退院し、なかなか大変です(^^ゞ

上の子の世話もあるので、うちの中に一人入り、店頭がワンオペレーションになってしまうことがほとんどで、休養無しにはきびしいので、9月は週一のお休みとさせていただきます。

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玉川 ひやおろし & 土田Tsuchida99

「玉川 純米酒 ひやおろし」入荷しています。

北錦66&精米、速醸で協会7号酵母、その他のスペックは非公開です。

冬に仕込んだお酒を火入れして貯蔵し、夏を越してから瓶詰め段階で加熱火入れしないことから「ひやおろし」とよばれている秋の限定酒。

冷やから常温、燗といろいろな温度で料理とのマッチングをお楽しみいただける季節のお酒です。

炊いた米の香りと麹のやさしいニュアンス、口に含むとさすがに玉川、キリッと発酵が進んでドライなアルコール感の奥からジュワジュワと米の旨みが溶け込んできます。

明るさのあるフレッシュさを持ちながら、しみじみとしたわきだすうまみ!さすがのおいしさです。

常温や燗でじっくりと秋の夜長を楽しんでください。

玉川 純米 ひやおろし

 1,8L ¥2,970 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,485 (消費税10%込み価格)

昨日のことではありますが、9月9日はTSUCHIDA99の日!というlことで「Tsuchida99」の発売日でした。

これまでは春先の発売でしたが、しぼってから少し置いた方が確実にお酒がおいしくなる!ということでわかりやすい9月9日となりました。

群馬県産飯米90%精米、麹歩合が99%!(100%にすると清酒じゃなくなってしまうため)、酸度5,5、アミノ酸6,9、日本酒度ー59、アルコール15度、焼酎用黄麹を使用し酵母無添加の生酛仕込みです。

99%麹だけで仕込む、しかも飯米90%精米、酵母無添加という世界にひとつしかない造りです。

もうすでに発売日の朝からお客様にお求めいただいていて、在庫も少なくなってきております。

品切れの際はご容赦ください。

初秋の秋田駒ヶ岳を女岳のみピークハント

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里帰り出産の娘が、8月20日に第2子の女の子を出産しました。4日後には退院し、なかなか大変です(^^ゞ

上の子の世話もあるので、うちの中に一人入り、店頭がワンオペレーションになってしまうことがほとんどで、休養無しにはきびしいので、9月は週一のお休みとさせていただきます。

申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。(._.)

・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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