秋田市土崎の蔵元「銀鱗」さんの「純米吟醸 kuru kuru[(シングル・ルッツ)」2年目が発売です。
秋田酒こまちを使用し55%精米、アルコールは15度の原酒で、その他のスペックは非公開です。
秋田流生もと仕込みで仕込まれた純米吟醸の無濾過生原酒となります。
「秋田流生もと仕込み」とは、太平山の小玉謙吉先生が開発された手法で、電動ドリルで酒母を撹拌してもと摺りをする仕込みのことです。酒母を立ててすぐに乳酸を添加する速醸仕込みは14日ほどで酒母が完成します。それに対して乳酸を添加せず、米と麹と水が溶けて自ら乳酸を生み出し、乳酸発酵をすることで発酵の土台を整えていく生もと仕込み(山廃仕込みも同様)は一般的に28~35日かけて酒母が仕上がります。
秋田流生もと仕込みは、電動ドリルで撹拌することでもとを摺りつぶしながら、温度変化も高めに設定することで通常の生もと仕込みより早い21日ほどで仕上げる方法です。
その秋田流生もと仕込みで電動ドリルでもとを摺る姿から「kuru kuru」と名付けられたのがこのお酒です。
AKITA雪国酵母UT-1酵母使用の「kuru kuru ピルエット」は先月発売で完売しておりますが、この「kuru kuru (シングル・ルッツ)」はUT-2酵母仕込みです。
「kuru kuru」は『JUMP SEQUENSE』に倣って、4つのラインナップを予定しています。
3月にしぼりたて生は 「シングル・ルッツ」
今回は無濾過生で 「ダブルトゥル~プ」
7月は1回火入れで 「トリプルアクセル」
9月はひやおろしで 「4回転サルコウ」
とフィギュアスケートのジャンプになぞらえての発売です。
プリントボトルも可愛いし、発売本数は少ないのですが、話題となりそうですね。
銀鱗 純米吟醸 kuru kuru (シングル・ルッツ) 無濾過生
720ML ¥1,479 (消費税8%込み価格)
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アキモト酒店 3月の営業について
3月第3日曜日の18日(日)は、当町春の祭典・梵天祭りにあたるため、
18日(日)は 営業いたします。
そのかわり、翌週25日(日)をお休みさせていただきます。
3月18日(日) 午前9時~午後6時
3月21日(水) 午前9時~午後6時
3月25日(日) お休みさせていただきます
よろしくお願いいたします。
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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