ご案内がすっかり遅くなってしまっている「玉川 山廃純米 白ラベル 生酒 2015BY」です。
原料米は北錦66%精米、アルコール15,5度、酵母は無添加で2015醸造年度産です。(その他のスペックは非公開)
「玉川」初のヴィンテージ生酒です!
酵母を添加せずに蔵に棲みつく微生物(酵母)をいかして造る「自然仕込み」で、環境になじんだ強い酵母故にしっかりと発酵が進み、限界のアルコール22度まで発酵が進む完全発酵白ラベル分を、低温で3年間貯蔵させました。
寝かせるとおいしくなる確信がありながらも、貯蔵スペースの関係で生での長期熟成をさせることができないでいたそうですが、2015BYで冷蔵庫を設置し、今回の案内となりました。
アルコール22度の生原酒で熟成させたものを今回は15度台に加水して商品化しておりますが、まぁ、ぶっ飛びのうまさです!!
生熟成ならではの深~い熟成香、迷宮の森に誘い込まれる奥行きのある味わい、トロントロンのおいしさです。日本酒度+10を越えるであろう完全発酵のバリ辛口のはずなのに、15度に加水して薄まっているはずなのに、甘ささえ感じる深い味です。
それが22度原酒ではなく、15度で味わえますので、その飲み口とカラダにやさしいこと♡
ショーゲキ的にうまい!!!ショーゲキ度今季NO,1かも!
3年の生熟成で加水して生のままで商品化しているのに、正直、冷蔵庫に入れなくていい!くらいの味の馴れ方です。
玉川 山廃純米 白ラベル 生酒 2015BY 酵母無添加
720ML ¥1,749 (消費税8%込み価格)
そしてこちらが「玉川 山廃純米 白ラベル 2014BY」です。
こちらも北錦66%精米で酵母無添加の自然仕込み、完全発酵で22度原酒の2014BY分を15度台に加水して発売しております。
こちらは火入れ酒の蔵内常温熟成となります。
生熟成と比べると少しだけ上品、すっと背筋を伸ばしたようでもありますが、もうジュルジュル旨みの洪水が押し寄せます。
郷とは空気も湿度も違うような、別次元の存在感です。
常温か燗をしてしっかり味を開かせてから、存分にお楽しみください。
玉川 山廃純米 白ラベル 2014BY 酵母無添加
1,8L ¥3,456 (消費税8%込み価格)
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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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