新規取り扱いの「土田」酒造について、お取り寄せ、お問い合わせをいただきありがとうございます。
「ついにアキモトさんでも!」という声も聞かれました(笑)が、皆様、楽しみにしてくださって、ありがたいことです。
「 菩提酛×山廃酛」に続き、「土田」の定番で旗艦ともなる「生酛仕込」のご案内です。
飲み飽きせず、いつも食卓の中心における酒としての定番酒を模索する中で、1BYから生酛に変更となりました。
群馬県産飯米60%精米、酸度1,7、アミノ酸1,6、日本酒度-4、アルコール15度(原酒)、酵母は協会701号酵母で生酛仕込みで純米酒です。
蔵に生息する自然の乳酸菌を取り込み、生酛ならではの複雑な味わいが魅力です。
とはいっても、やさしくおだやかで実に飲みやすいたおやかさです。
1BYの新酒の一度火入れですので、まだシャンとしたフレッシュさも感じられますが、かすかに生酛由来の乳酸様のやさしい酸味のあとからしみじみと多層的な旨みと甘みが立ち上がります。
一度火入れなので冷蔵推奨ですが、冷たい温度から常温に戻ってくるほどに味わいのやさしさが増します。
鍋や焚き物はもちろん、肉やチーズなどの洋風料理にもあいます。
イヤミのない、やさしいアミノ酸がさまざまな料理との相性を広げてくれます。
生酛でアルコ ール15度原酒というのが 飲みやすさと飲み応えを両立させています 。
「純米」が当たり前なので商品表記には純米とは書かない、精米60%なので特別純米とか純米吟醸などと表記することもできるのですが、あえてしない、というのも蔵の方針です。
土田 生酛仕込 1BY 一度火入れ
1,8L ¥3,638 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,819 (消費税10%込み価格)
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アキモト酒店3月の営業について
・ 2月29日(土) 午前9時~午後7時
・ 3月 1日(日) 定休日(第1日曜日)
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今月は梵天行事のため、変則のお休みとなります。ご了承ください。
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お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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