Loading...

新着情報/最新ブログ

What's New / Blog

やまとしずく Type-K  2年目の公開


「やまとしずく 純米吟醸 Type-K」の発売です。

大仙市南外産の契約栽培秋田酒こまち55%精米、酸度1,4、アミノ酸0,7、日本酒度+3、アルコール16度、酵母はAKITA雪国酵母(UT-1酵母)です。

仕込んだのは「刈穂」蔵。

「やまとしずく」を醸す出羽鶴蔵の奥、4kmほど山に入った貝化石層のわき水を「刈穂」の蔵に持ち込み、水も米も麹もまったく同じ原料で仕込んだものです。

「刈穂」の蔵で「刈穂」の蔵人が醸した、2シーズン目のType-Kです。

通常の「やまとしずく 純米吟醸」は、秋田酵母NO,12仕様ですので、この秋発売された「やまとしずく 純米吟醸 ひやおろし」と同じUT-1酵母仕様となります。

昨年の「Type-K」も「ひやおろし」も秋田酵母NO,12でしたので、今回は大きな酵母変更となりました。

華のあるやわらかな膨らみのある香り、香り立ちの派手さからあざやかに刈穂らしいシャープな旨みとキレが感じられます。出羽鶴で仕込む「ひやおろし」のふっくらした旨みの広がりからキリッとシェイプアップされたボディラインに仕上がっています。

ワイングラスがよく似合う味わいです。

キリッと冷やして、オシャレに飲んでいただきたいですね。

やまとしずく 純米吟醸 Type-K  
 1,8L ¥3,240 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)

ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

*このブログの左側バナーに貼り付けている「ご注文・お問い合わせはこちらへどうぞ」という所にお名前・メールアドレス・ご住所・お電話番号・お問い合わせ内容を書き込んでいただければ、折り返し、こちらから返信させていただきます。

また、アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

 
平日の営業時間は午前8時30分~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

Connect
〒019-1701 秋田県大仙市神宮寺162
Tel.0187-72-4047
平日 9:00a.m-8:00p.m/日・祝 9:00a.m-6:00p.m
定休日 第三日曜日/Fax.0187-87-1020