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砂糖不使用の「沼山ダイコンいぶりがっこ」入荷しました!

途絶えかけた秋田伝統野菜の沼山大根で漬けた「沼山ダイコン いぶりがっこ」のご案内です。

横手市沼山地区で栽培されていた沼山大根ですが、農家の高齢化で栽培が途絶えてしまったところを、大仙市西仙北地区のT-FARM・田口康平さんと潟上市のファームガーデンたそがれの菊地康生さんなどが種子を受け継ぎ復活栽培を果たしました。

写真はT-farmさんのFacebookよりお借りしました

当店で販売するのはT-FARM・田口康平さんが栽培・製造したいぶり大根漬けです。

自然農法に取り組む田口さんは、この沼山大根も無農薬・無肥料の自然栽培で育てました。

いぶり小屋も畑の片隅に自分で建て、漬け原料も米糠・米麹・男鹿の塩のみ!で、添加物はもちろん、砂糖も一切使わず、米麹の甘さのみとなっています。(米糠も自身で栽培した自然農法米のものです)

田口さんは以前冬の間、同じ町内の日本を代表する発酵スターター会社、秋田今野商店で働いていたこともあり、麹や発酵の素養に長けているのです。

青首の沼山大根は頭としっぽでも味わいが違います。

そのため、昨年は頭の部分としっぽの部分でパック詰めされて、大根の部位の違いを楽しんでもらえる嗜好にしていました。

今年は頭の青首部分としっぽの方の白い部分をそれぞれに1ブロックでパック詰めして、選んでいただけるようになりました。

頭の甘みの強い部分、しっぽの方の絡みのある部分、お好みでお選びください。

「沼山大根」の大きな特長は、実のしまりが強いこと。

食べるときは、薄ーく薄ーくスライスしてください。

フツーに厚く切るとかみ切れないほどの食べ応えとなります。

薄く切って、しゃぶるように口に入れると、沼山大根の滋味深い独特の深~い味わいと塩みが駆け抜けます。

砂糖を使用せず、米麹のかすかな甘みと自然塩の塩みが大根のもつ風味を引き立てます。

写真はT-farmさんのFacebookよりお借りしました

稀少な伝統野菜であること、自然栽培で収量が少ないことなどもあり、通常のいぶりがっこよりかなり高価となっていますが、フツーのダイコンより食べ応えがかなりしっかりしているので、実際に食べてみるとこの価値をご理解いただけると思います。

地域に根付く伝統野菜を守りながら、自然栽培を貫く取組を、ぜひぜひ応援してください!!

伝統野菜 沼山大根のいぶりがっこ 自然栽培・麹漬け・砂糖不使用

1袋 ¥580 (消費税10%込み価格)

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なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

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アキモト酒店 3月の営業について

3月 7日(日) 定休日(第1日曜日につき)

・3月14日(日) 午前9時~午後6時

・3月20日(土) 午前9時~午後6時

・3月21日(日) 定休日(第3日曜日につき)

・3月28日(日) 午前9時~午後6時

・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。

・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

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