「山本」初の商品「純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー」入荷いたしました。
大潟村産美郷錦45%精米、酸度1,8、アミノ酸0,7、日本酒度+2、アルコール15度、酵母はAKITA雪国酵母UT-2酵母です。
山本さんからのメールには、伝説のバイクと呼ばれるトライアンフ乗りの大潟村契約農家、山崎さん栽培の美郷錦という情報までついています。(笑)
地元八峰町の大工さんが作った木桶を使用しています。木桶の厚さは5cmもあり、外側から冷やすことができないので、少しでも管理しやすいようにと、5℃に保った冷蔵庫の中で仕込んだそうです。
日本で唯一の秋田杉で作られたものだそうです。
UT-2は酢酸イソアミル系で香り穏やかかと思いきや、しっかりときれいに香ります。その奥にはメロン・バナナ様のフルーツ感も伴ってきます。
山本らしいきれいな酸、メロンのような甘さ、きれいな米の旨み、そして極めつけはこれぞ「山本」のシャープな喉ごし。キレッキレです。
まさに「山本」らしい純米大吟醸の立ち姿です。
6月初旬の発売と山本さんからはきいていていつ届くのか?と心配していましたが、6月ギリギリでの入荷となりました。
純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー
720ML化粧箱入り ¥3,000 (消費税8%込み価格)
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
今日は朝から暴風と6月1カ月分の雨が1日で降るという大荒れの1日となっています。
荒れる前にと、昨日26日(火)は岩手山に登ってきました。
朝6時30分、登山開始で標高差1,500mを4時間半で山頂部へ。
気持ちのよい爽やかな風、眼下は少しガスがかかっていましたが、人も少なく、まずまずのコンデションでした。
秋田駒ヶ岳から乳頭山にかけての稜線もいくらか霞んでいました。
花はそんなに多くなかったのですが目立ったものをいくつか。
タニウツギとムラサキヤシオツツジ。
タニウツギは今年はどこに行ってもメッチャ多い!
ヤマオダマキとハクサンチドリ。
登りは新道を行きましたが、延々ヤマオダマキロードです。こんなに多かったけ?
サンカヨウとシラネアオイ。満開のサンカヨウはかわいさにあふれていますね!
イワテハタザオとミヤマキンバイ。
山頂お鉢の周辺には、タカネスミレと咲きはじめのコマクサが。
下りの旧道の砂礫帯で見つけたエゾツツジと産毛になったチングルマ。
下りの5合目くらいで、突然エネルギーが切れたように体が動かなくなり、残りはグダグダと下ってきました。
距離は短くても、標高差1,500mの登りはさすがにこたえました。