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2年目の 飛良泉 生もと純米酒 


2年目の「飛良泉 生もと純米酒」が入荷しました。

秋田酒こまち60%精米、酸度2,2、アミノ酸1,2、日本酒度±0、アルコール16度、酵母はAKITA雪国酵母・UT-1酵母です!!

吟醸仕込み用として秋田が売り出し中のUT-1酵母を、精米60%純米でしかも生もと仕込みに使うという、大胆な酵母選択です。

先代、佐藤昭一郎会長が「飛良泉」の名を全国に轟かせた山廃仕込みを、今も遠田杜氏がしっかり引き継いで変わらぬ姿勢をしっかりと示していますが、そのアレンジで多酸性酵母(NO,77)や吟醸用酵母(NO,12 & NO,15)などを使用して、現代に活かす山廃酒の世界も模索しています。

山廃ではなくもと摺りをする生もと仕込みまで踏み込み、そこに使用する酵母が香り成分の高いUT-1酵母という、ユニークな組み合わせです。

立ち上がるのがオレンジのような柑橘っぽい香りで、吟醸のニュアンスではありません。

口に含むと、口当たりが柔らかいですが、キュンと酸っぱい! 。

山廃のようなゴツい腰つきのどっしり感ではない、軽やかさのある旨みの渦。バランスの良さが秀逸です。

でも、お燗をすると 、ほのかな柑橘様の香りの奥から、乳酸のニュアンス。ほんのり甘酸っぱさを連想させながら口に含むと、すばらしい香味のバランスです!!

突出した酸も感じさせず、甘さも前には出ず、すばらしく落ち着いたおだやかなたたずまいを見せます。

故齋藤会長の山廃仕込みを受け継いだ遠田杜氏のアレンジと今春から蔵に入った孫の齋藤専務が、さらなる進化をもたらしてくれそうです。

新しい時代には新しい酒袋を!と、時代にマッチした飛良泉ネオクラシックが驀進します!!

飛良泉 生もと純米酒  限定品  
 1,8L ¥3,024 (消費税8%込み価格)  
720ML ¥1,620 (消費税8%込み価格)  

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10月の営業について

・10月14日(日) 午前9時~午後6時
・10月21日(日) 第3日曜日に付き、お休みさせていただきます。
・10月28日(日) 午前9時~午後6時
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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
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