奈良県美吉野酒造のHANATOMEシリーズは、酸の表現が生み出す新たな味わいの可能性を追求した、特別な「花巴」ですが、今回は「花巴 水もと×水もと 30BY 無濾過生原酒」の登場です。
「水もと×水もと」とありますが、いわゆる水もとの“貴醸酒”仕込みですね。
原料米に地元契約栽培吟のさと70%精米、アルコール16,7度、酵母は無添加、酸度、日本酒度は非公開となっていますが、酸はフツーの純米の3~4倍、日本酒度は5倍くらいのマイナスのイメージと思ってください。
まだ気温が20度近くなる10月中に生米と麹と水から仕込む水もとの、地域の気候風土を取り込んだ酒母で仕込んだお酒は、乳酸のニュアンスをもった複雑にして穏やかな酸を生み出します。
その水もとのもろみの仕込み水に、水もと純米酒を使うことで、水もと製法のもつ乳酸がぎゅっと凝縮されたセクシーなお酒に仕上がっています。
フツーの純米の3~4倍も酸があるといっても、酸っぱい!感じはありません。ボタニカルな乳酸のニュアンスとともに水もとのそやし水を連想させるやさしい酸味、あえて言えば、白菜の一夜漬けから出た汁みたいなニッポンの発酵食の一部である日本酒が確認できます。
酸がしっかりあるので甘さも過剰にアタックすることはなく、麹由来のしみじみした甘さとキラッと輝く貴醸酒らしいゴージャスで繊細な旨みがスペシャルです。
水もとに向き合い、水もとを楽しみ、水もとに可能性を感じてほしいと水もとのプロである蔵としてのメッセージです。
無濾過生原酒は完全数量限定分のみ、2月以降に火入れとして発売されますが、水もとの貴醸酒でしかも生という「新感覚の酸」を是非とも、味わっていただければと思います。
開栓後、参加して空気に触れるとジワジワといろいろな味わいを増していくので、楽しみも増していくスペシャルです。
花巴 水もと×水もと 30BY 無濾過生原酒
1,8L ¥3,888 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,944 (消費税8%込み価格)
-----------------------------------------
1月の営業について
・1月19日(土) 午前9時~午後7時
・1月20日(日) 第3日曜日に付き、お休みさせていただきます
・1月26日(土) 午前9時~午後7時
・1月27日(日) 所用に付き、臨時休業させていただきます
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/