先週に入荷していた「天の戸 純米大吟醸 夏田冬蔵 秋田酒こまち ・生酒」です。
毎年4月末に発売されている定番の「酒こまち」火入れ生詰め分の発売前に、特別出荷の限定生酒となります。
蔵から半径5km以内の契約栽培秋田酒こまち40%精米、酸度1,7、日本酒度+3、アルコール16,3度、酵母は自社酵母です。
槽で搾ったままのフレッシュさが特徴の酒こまち・純米大吟醸です。
あいかわらず、やさしいフローラルなニュアンスの香りがふっくらと立ち上がります。
香りの甘さの中からクリーンな華の香りも続き、時間差で鼻にきれいに抜けていきます。
口に含んだときのお酒のタッチのやさしさは格別です。 柔らかい天の戸の「琵琶寒泉」仕込み水らしく、ふっくらと唇にのります。
そのふっくらさが、やはり火入れと違ってかすかな粘度をもち、味の粒子がクリーミーで、かつさわやかです。
シミシミとしみ出す甘さの中から米の旨みの上質なこと!
まるでAnn Sallyのようだ!!
先日の春の秋田県清酒鑑評会では、これまでとはちょっと違ったミントのような独特のニュアンスを残した印象のある出品酒もありましたが、この「夏田 酒こまち 生」は、フレッシュで上品でやさしく、しかし、やさしいだけではない謎を秘めているおくゆきのある味わいを感じさせてくれます。
天の戸 夏田冬蔵 秋田酒こまち 純米大吟醸・生酒
1,8L ¥4,320 (消費税8%込み価格)
720ML ¥2,160 (消費税8%込み価格)
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
------------------------------
3月の営業時間について
・3月30日(土) 午前9時~午後7時
・3月31日(日) 午前9時~午後6時
・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。
変則となり、ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/