Loading...

新着情報/最新ブログ

What's New / Blog

屠蘇酒~伝統本みりんで仕込んだ~ 入荷です!

本みりんで仕込んだ「福来純 屠蘇酒」です。

福来純伝統製法熟成本みりんに屠蘇散を浸して造りました。
古来、飲めば邪気を払うとされ、人々の間に広く浸透したお酒です。
心新たに新年を迎えると同時に、ご家族の幸福を祝って、ぜひご愛用ください。

  

「福来純 本みりん」の普及に努める酒食ジャーナリストの山本洋子さんによると
「お屠蘇は生薬を浸出させた胃薬兼風邪予防のお酒でもあるんです。そしてそれに使うお酒は“もち米”で造った酒がふさわしい! なぜか?といいますと、おめでたいときは、お餅、おこわと昔から米は、もち米となっています。」

世の中に1%しかない!?伝統醸造で国産もち米原料の『本当の本みりん』を使った屠蘇酒を、新年の晴れの日にこそお楽しみください。

福来純 屠蘇酒  
180ML ¥540 (消費税8%込み価格) 

国産の「もち米」「米麹」そして「米焼酎」の3つの原料のみで造られた本みりんは、江戸の昔から美濃で寝酒として甘党にも愛飲されてきました。

その昔から変わらない伝統的な手法で90日仕込み、熟成に3年程度かけた旨みたっぷりの琥珀色のみりんは深みのある甘みと複雑なうまみがかもし出されます。

化学調味料や食品添加物は一切不使用。
しつこくない上品な甘さがお料理の素材を活かし、いつものお料理をランクアップさせます。

麺つゆ・煮物・酢の物・など和食はもちろん、どら焼き・ホットケーキ・カステラなどお菓子作りの風味増しにもおすすめです。

ご飯を炊くときにも適量入れるとツヤが出て、甘みが増します。

味醂は発酵させて造ると思われがちですが、実は発酵ではなく糖化させて造ります。

主な原料は米麹、もち米、本格焼酎で、蒸したもち米に米麹と本格焼酎をまぜ合わせ仕込みます。特別な造り方をしているわけではなく、昔から受け継がれている当たり前の製法を続けているだけです。

時間と人の手をかけて大切に造られる、その過程こそが本みりんのうまさの決め手なのです。

詳しくは白扇酒造「福来純本みりん」のHPをご参照ください。
https://www.hakusenshuzou.jp/kodawari/mirin.html

福来純 伝統製法熟成本みりん 
 1,8L ¥2,700 (消費税8%込み価格) 
500ML   ¥799 (消費税8%込み価格)

  
純米酒を造るように時間をかけ丁寧につくります。

もちろん麹は手造りで、料理酒に適した麹を造ります。手造りで造られた麹を使用する事により味わい深いお酒となります。純米酒なので既に濃い味ですが、更に餅米をプラス(もち米四段仕込み)する事により、もう一味だすのが特徴です。

飲用の清酒造りとのちがいは料理を作る時に使用するのが目的なので、酸、アミノ酸を多く出す造り方をしています。 これにより食材の旨味をグーンと引き立て、美味しさをプラスします。

詳しくは白扇酒造「料理酒」のHPをご参照ください。
https://www.hakusenshuzou.jp/kodawari/ryourisyu.html

福来純 純米料理酒  
 1,8L ¥1,858 (消費税8%込み価格) 
720ML   ¥848 (消費税8%込み価格) 

-----------------------------------
12月、ならびに年末年始のの営業について

12月17日(日)  定休日(第3日曜日) 
12月21日(木)  午前11時~午後8時  
12月23日(土)  午前9時~午後6時 
12月24日(日)  午前9時~午後6時  
12月30日(土)  午前9時~午後6時  
12月31日(日)  午前9時~午後5時

 1月 1日(月)  お休みさせていただきます
 1月 2日(火)  午前10時~午後5時
1月 3日(水)  午前9時~午後6時
1月 6日(土)  午前9時~午後4時(SAKE47イベントのため)
1月 7日(日)  午前9時~午後6時
 
変則的となりますが、よろしくお願いいたします。
-----------------------------------

ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

 
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/

Connect
〒019-1701 秋田県大仙市神宮寺162
Tel.0187-72-4047
平日 9:00a.m-8:00p.m/日・祝 9:00a.m-6:00p.m
定休日 第三日曜日/Fax.0187-87-1020