奈良県の「花巴」(はなともえ)から秋の限定分の入荷です。この蔵は説明が長いので、それぞれでスレッドを立てることにします。(笑)
「花巴 弓弦葉(ゆずりは) 純米吟醸 30BY 低温熟成無濾過生原酒」ですが、ひらがなラベルです。以前は酵母を添加したフツー仕込みの分を弓弦葉(ひらがなラベル)としていました。酵母添加をしていたのは一般的なおいしさを醸し出すためでしたが、酵母無添加であっても一般的な“おいしさ”は表現できると確信し、「花巴」の造る酒すべてが酵母無添加となったのが昨年です。
そのため、この弓弦葉ひらがなラベルも酵母無添加で2年目を迎えました。
30BYは、初めての契約栽培となる奈良市の農産物生産会社、空土さんの山田錦を使用して50%精米、アルコール16度、速醸仕込みで酵母無添加です。
「花巴」のお酒は基本、精米にこだわらず、速醸・山廃・水もとの酒母の仕込みの違いを楽しんでもらうことを主眼としていますが、この「弓弦葉」は吟醸造りの考え方の一つである温度管理という技術を使って醸すアイテムになっています。
ほとんどのお酒は酵母無添加で酒母を育て、もろみの段階では蔵内の自然の力に任せてその年、その時期なりの気候風土にゆだねるのですが、弓弦葉は温度管理する、ということですね。まぁ、フツー一般の蔵の吟醸造りをしたわけです。
幅のある旨みを伴った酸の立ち、穏やかに鮮やかによどみなく湿度を感じる酸が染みいります。
生熟成らしい味の膨らみと粘度がきゅんとくる酸を和らげ、しみじみと感じさせてくれます。
原料米や精米歩合にはあまりこだわりのない蔵ですが、山田錦という米を磨いて温度管理した味も違いを表現しています。
速醸でも酵母を添加しない、通常はもろみの温度管理をしない、と蔵のある気候風土にとことんゆだねる「花巴」が少し着飾ってあでやかさを醸し出しているのが「弓弦葉」と考えてもいいのではないでしょうか?
花巴 弓弦葉 純米吟醸 30BY 低温熟成無濾過生原酒
720ML ¥1,760 (消費税10%込み価格)
--------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
------------------------------
--------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
------------------------------
10月の営業について
・10月12日(土) 午前9時~午後7時
・10月13日(日) 午前9時~午後6時
・10月14日(月) 午前9時~午後6時
・10月19日(土) 午前9時~午後7時
・10月20日(日) 定休日(第3日曜日として)
・10月26日(土) 午前9時~午後7時
・10月27日(日) 午前9時~午後6時
・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。
・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/