「天の戸 純米吟醸 ランド・オブ・ウォーター 火入れ」が入荷しています。
蔵から半径5km以内で特別契約栽培(農薬・化学肥料の使用量を基準の半分以下)された美山錦55%精米、酸度1,5、アミノ酸0,9、日本酒度+2、アルコール15,5度、酵母は協会10号酵母です。
奥羽山脈に端を発する皆瀬川と成瀬川の扇状地として古くから肥沃な大地を形成し、豊かな伏流水の郷、浅舞地区で、地下1,3mからコンコンと湧き続ける「琵琶寒泉」を仕込み水としている「天の戸」。
1年を通して13度の温度で地表に湧き出す水は、冬の酒の仕込みでは温度が高すぎるので、一晩外気に触れるタンクで冷やしてから使用します。
穏やかで柔らかいこの水をテーマに、酒ができないか?と私が森谷杜氏に提案して生まれたのが、この「ランド・オブ・ウォーター」です。
10号酵母と美山錦の組み合わせで、透明感のある爽やかな味わいをテーマに、柔らかく口の中に広がる吟醸香とすっきりした喉ごしの後味が特徴です。
きれいな酸が小気味よいのですが、夏の生に比べて火入れ分は穏やかで端正です。やさしい旨さ・甘さ・米のニュアンスを感じさせてひとつの味としておさまっていきます。のどの奥に感じるあたたかさのようなホンノリとした透明感のある喉ごしに、仕込み水のニュアンスを感じていただけると思います。
飛び抜けた吟醸香ではなく、飛び抜けた独創の味わいでもなく、なにげなく、さわりなく、おだやかに、かたわらにある酒。
寒さの増すこれからの季節は、冷やしすぎずに常温の冷やくらいが水のイメージを最も感じていただけるかもしれません。
仕込みに使われる米も、水も、そして仕込む蔵人も、同じ水系の中に生きる「天の戸」こその表現のひとつとして、この「ランド・オブ・ウォーター」が受け入れてもらえたら、この上ない喜びです。
天の戸 純米吟醸 Lamd of Water ランド・オブ・ウオーター 火入れ
1,8L ¥3,025 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
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