ご案内が遅れています。「ドメーヌ・ショオ/Yorukana 2019(ピンク/オレンジ系)微炭酸」が届いています。
新潟県見附市産の巨峰&シャルドネ&メルロー&スチューベンの4種類に品種を使用し、白?のような、少しピンク?のような、微々炭酸のし上がりで酸化防止剤の亜硫酸は使用していません。2019収穫の新酒でアルコールは10%です。
今年の天候は厳しく、見附の生産者さんも苦戦されたようです。
巨峰とシャルドネは、正直よいとはいえない状態だったそうですが、 スキンコンタクトとダイレクトプレスの時間や比率を少し工夫してできるだけ面白味を出しました。
ワイナリーのコメントでは、サッカー的に巨峰とシャルドネをバックスとして、メルローに中盤をコントロールしてもらうようにダイレクトプレスのメルローをプラス、そこに生食でもいけるスチューベンをフォワードに電撃移籍!
本来NGとされる微生物群の働きを促し、いわゆる自然派系の癖も足して、微炭酸を監督としてまとめてみたそうです。
知り合いにエチケットを頼んで、ワインを飲んで踊りながら心のおもむくままに描き上げた絵を見てふと出た言葉が「夜かな?」
それがそのまま「yorukana」ワインとなりました。(笑)
考えに考えて、その年のぶどうと対話し、醸造に向き合う姿勢と、既成の枠にとらわれない発想が交錯する日本のナチュールワインの先端ですね。
相変わらず自由にいい具合にいろんな味わいです。突っ込みどろ満載ですが楽しいワインです。
ドメーヌ・ショオ/Yorukana 2019(オレンジ系)微炭酸
750ML ¥3,080 (消費税10%込み価格)
日本ワインの新酒、どれも個性満載でおもしろくおいしいですよ!(^_^)
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
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