「玉川 一号酵母 純米吟醸 無濾過生原酒」入荷しています!
2017BYから試験的に使用された“協会一号酵母”ですが、もろみのキレと仕上がりの良さで昨年度から本格的にスタートしたのですが、なんと、人気の高い今季は“雄町”米での仕込みとなりました。
岡山産赤磐雄町60%精米、スペックは非公開で、アルコール18度台、酵母は協会一号酵母です。
協会1号酵母は1906年、兵庫県灘の桜正宗から分離された酵母で、当時の低温発酵に最適と大正期から昭和初期まで頒布されていた酵母で、サッカロマイシス・サケと呼ばれていました。
協会9号酵母での仕込みと同じ仕込み配合、もろみの管理方法ということですが、もろみをいい感じに切らせての上槽となったそうです。
冷えているとおだやかにフラワリーな華の香り。その奥にハーブのニュアンスのある麹様の印象と、アルコールの香り。
口に含むと「玉川」の新酒生とは思えないかすかに甘さを感じさせる柔らかいタッチにやさしい酸がバランスを保ち、ハラリとキレます。
モダンでオシャレなライトタッチではなく、紅葉樹林の森の中のイメージをもったナチュールな自然回帰志向です。(?)意味不明な解析^^;
キレと力強さのある一号酵母に、キュンとするアクセントのある酸を演出する雄町との組み合わせで、味にわかりやすさが出た気もします。
「玉川」の入門編としてもオススメですが、間違いなく熟成も期待できるので、楽しみしかない仕上がりです。
玉川 一号酵母 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
720ML ¥1,815 (消費税10%込み価格)
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
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