「玉川 自然仕込み 雑酒(山廃)白ラベル 無濾過生原酒」2019BYが届きました。
日本酒は学問上、アルコールが22度以上にはならない、ということになっているので、酒税法では日本酒とはアルコール22度以下という区切りがあります。
ところが「玉川」が酵母を添加せず、蔵に棲みつく野生酵母を取り込んで仕込むとアルコールが22度を超えるもろみが出現します。それも4年連続!
アルコール22度を超えたお酒は米と麹と水だけで日本酒の製法で造られても“雑酒”扱いとなります。
原料米は兵庫県産北錦66%精米、酸度3,1、アミノ酸5,2、日本酒度+20、アルコール22,3度、酵母は無添加です。
おどろきのもろみ日数59日!!一般に造られるもろみの2~3倍の長さです。それだけの長期期間でも酵母が死なずに発酵し続けていくのです。
「玉川」の酵母無添加山廃シリーズは、広葉樹林帯の香りとか、落ち葉の香りなどと勝手に言っていますが、この「雑酒」無添加は道場の香りをイメージしました。道場・・・。そう、畳表のい草のにおいを連想したのです。
その一瞬の畳の香りの奥からドカ~ン!とくるアルコール感。
口に含んでも一瞬の旨みのあとからアルコールが押し寄せます。米焼酎様の旨みとアルコールがしっかりニュアンスできます。
飲み込んでみると辛さがない。のどのヒリヒリが少ないんです。のどから食道、胃まで濃いだし汁を飲んだような旨みが余韻となるので、アルコールがしっかりニュアンスするけど、辛さを感じないのだと思います。
アルコール20度以下で日本酒度+25という辛さを表現するお酒もありますが、「玉川」は22度越えの「雑酒」になっても骨太の旨みに支えられているのですね。
お湯で半分に割ってアルコール12度ほどにしてみましたが、ぬる燗のアルコール感にジワジワ出汁の感じがわいてきて、食事をしながらじっくり一人飲みできるおいしさです。
蔵に棲みつく『玉川(野生)酵母の大挑戦』をぜひ、たくさんの愛飲家の方々に味わっていただきたいと思います。
玉川 自然仕込み 雑酒(山廃)白ラベル 無濾過生原酒
1,8L ¥3,740 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,870 (消費税10%込み価格)
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当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
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