「角右衛門 五百万石 純米吟醸生原酒」が本日入荷です。
原料米は五百万石55%精米、酸度1,6、日本酒度+3,5、アルコール16,5度、酵母はAKITA雪国酵母UT-1です。
先日ご案内した協会1801号酵母のシャキ~ンと跳ねる香りの季節限定とは趣の違った通年版の生ですが、秋田酵母NO,12とも違う、異種格闘技戦でしょうか。
裏ラベルにあるように、見事にリンゴと梨の香り!その奥にパインアップルのニュアンスとこれぞフルーティ。
先日ご紹介の「純米吟醸直汲み」はシャープな華の香り、フラワリーとはまるで違う香りです。
ポワンとポッチャリと香る果実感。UT-1でもこれだけ見事な酵母特性はまれかも。
味わいもおだやかにポッチャリしていて、キレ具合もおだやかです。ポッチャリの中に一瞬キュッとしぼるような味の凝縮感が五百万石、ということでしょうか。
角右衛門 五百万石 純米吟醸生原酒
1,8L ¥3,300 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)
「角右衛門 亀の尾 緑ラベル」は完売しております。
「角右衛門 80純米酒 黒ラベル」は一時品切れしております。ご迷惑をおかけいたしますが、入荷までもう少しお待ちください。
熊本県水俣市の「からたち」さんから、無農薬無肥料の自然栽培グレープフルーツが届きました。肥料をやらない意味、爽やかな味わいを考えさせられます。
無農薬無化学肥料栽培の甘夏も同時入荷です。
よろしくお願いいたします。
---------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
------------------------------------
アキモト酒店4月の営業について
・4月11日(土) 午前9時~午後7時
・4月12日(日) 午前9時~午後6時
・4月18日(土) 午前9時~午後7時
・4月19日(日) 定休日(第3日曜日につき)
・4月25日(土) 午前9時~午後7時
・4月26日(日) 午前9時~午後6時
・4月27日(月) 午前9時~午後7時
・4月28日(火) 午前9時~午後7時
・4月29日(水) 午前9時~午後6時
・4月30日(木) 午前9時~午後7時
・上記以外の平日は、午前9時~午後8時までの営業となります。
・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/