今後の営業について
・まだしばらくの間、月曜日から土曜日までの営業時間を午前9時~午後7時とさせていただきます。
・入り口には消毒用アルコールと除菌ティッシュを置いていますのでご利用ください。
・接客の際は、マスクをかけさせていただいております。レジ前には抗菌のビニールシートを掛けさせていただきました。 お客様が手の触れるところ、レジ周りや冷蔵庫の取っ手、買い物かごなどは、次亜塩素酸用水とアルコールで消毒を心がけています。
・店内は換気を心がけ、エアコンはかけておりません。ご了承ください。
・レジ前や店内でのソーシャルディスタンスに配慮いただきますよう、お願いいたします。こちらからお声がけさせていただくこともあるかもしれませんので、ご了承をお願いいたします。
・発送業務は通常と変わらず行っております。遠方の方、ご来店できない場合は、メールなどでご連絡ください。
よろしくお願いいたします。
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7月1日より、当店ではレジ袋を有料化させていただいております。CO2削減・環境保護のための制度化ですが、当店では過剰包装対策、そしてエコバック推奨のために紙袋も有料化させていただきます。
プラスチック製レジ袋は大きさを問わず、全サイズ1枚3円
手提げの紙袋は1枚20円(特殊サイズは別途有料となり従来通りです)
となります。
よろしくご理解・ご協力をお願いいたします。
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発売となってから早1ヶ月、ご案内がすっかり遅くなってしまった土田酒造の「シン・ツチダ」です。
群馬県産の一般飯米を使用し90%精米、酸度2,9、アミノ酸2,3、日本酒度-8、アルコール16度(原酒)、酵母は無添加で生もと仕込みです。
みんながフツーに食べる一般米を同じ精米歩合の90%で、蔵に棲みつく蔵付きの自然酵母を取り込み酵母無添加、生もと仕込みで、麹菌には焼酎用黄麹菌を使い、麹歩合も通常の2倍ほどの35%、火入れは昔ながらに2回です。
「便利・役に立つ・効率的・経済的」これらを突き詰めてきた今の文明が捨ててきたもの、それはそのモノの持つ「意味」なのではないか?
土田酒造が造る意味のある酒、それを突き詰めたのが「シン・ツチダ」です。
・人為的に酵母・乳酸を添加しない江戸時代の製法(生もとづくり)
・ラベルに表示義務のない添加物も一切使用しない
・酒米ではなく、一般的な食用米を使用する
・食用と同じ程度の90%精米にする
普通なら、このスペックで濃くて雑味の多いごつい酒をイメージするでしょうが、「シン・ツチダ」はそのイメージを裏切る別の豊かな味わいと飲みやすさがあります。
開栓したてはホッコリした炊いたお米の香りとおだやかな麹様の甘やかさ。
口に含んでもふっくらと米の旨みを伝えながら、膨らみのある酸もあり、その奥にベースとなるアルコールの印象。
常温ならではの幅のあるアルコール感がなるほど、クラシックな40年前の純米酒を連想させます。
江戸時代からの日本酒文化への敬意と醸造技術の継承をうたう仕込みなので、保管は常温が基本!
開栓しても開栓してなくても常温で!!
昔は日本酒を冷蔵なんかしなかった、という酒文化を伝えたいので、常温で置いてありますが、開栓してから酸化しながらの変化も楽しい酒です。
開栓したての甘やかさは数日で落ち着き、スッキリ・サッパリした飲み口へと変化します。
アルコール感が不思議なんですよ!米と麹の旨みがアルコールに溶け込んでいくような・・・。
常温はもちろん、ぬる燗、熱燗、とびきり燗、いろいろな表情を見せてくれるので、お好みの温度帯でゆるゆるとお楽しみいただけます。
飲みかけのまま放り出しておいても、ノープロブレム。その変化を楽しむお酒です。
焼酎用黄麹菌の使用のせいか、酸の組成が独特で、昔からの醸造法ながら味わいは現代の食卓にしっかり寄り添っています。
酸やスパイスの効く中華料理やエスニック料理、そしてニンニクを使用する西洋料理にもオススメです。
蔵からは
・栓を開けても冷暗所での常温保管を
・最初の味でこのお酒を評価しないで
・慣れない味わいなので、開けたあと少しづつ口を慣らして
・開栓後1~2週間後がオススメ
・飲む前にビンを振って空気に触れさせて
という飲み方のヒントも示されていました。
冷蔵庫のいらない、江戸時代からの酒文化と継承を実現しながら、現代での食生活に対応した味わい、という新しい取組から生まれた「シン・ツチダ」。
こちらとしても、じっくりとこの酒と向き合いながらお客様と対話しながらオススメしていきたいと思っています。
シン・ツチダ
1,8L ¥3,575 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,870 (消費税10%込み価格)
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CO2削減・環境保全のため、7月1日よりレジ袋・紙袋が有料となっております。
レジ袋・紙袋の削減にご理解・ご協力をお願いいたします。
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
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アキモト酒店8月の営業について
・8月 9日(日) 午前9時~午後6時
・8月10日(月) 午前9時~午後6時
・8月13日(木) 午前9時~午後5時
・8月14日(金) 午前9時~午後5時
・8月15日(土) 午前9時~午後5時
・8月16日(日) 午前9時~午後6時(第3日曜日ですがお盆期間のため営業いたします)
・8月23日(日) 定休日 (第3日曜日の振り替えとしてお休みさせていただきます)
・8月31日(日) 午前9時~午後6時
・お盆が入りまして、変則の営業時間となりますので、事前のご確認をお願いいたします。
・もうしばらくの間、平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。
・変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/