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刈穂 キョーガクの日本酒度+27 Resistance 登場!!!

「刈穂」からキョーガクのスポット商品「刈穂 Resistance +27 純米生原酒」とその「無濾過生にごり」が発売となりました。

日本酒の辛さを示す日本酒度が+27と、おそらく日本最高(?)かと思われる辛さを実現した仕込みを特別販売することにしました。

原料米は麹米に美山錦、掛け米に秋の精を使用し60%精米、アルコール19度、日本酒度+27、酵母は非公開です。

「刈穂」が山廃仕込みを復活させて35年あまり。その復活を酛屋として実際に手がけたのが、現在大杜氏として仕込みを見守る斉藤泰幸さんです。

酵母を添加する前と添加した後では温度経過も違うとして別の部屋とすることで酵母添加前の酒母室の衛生環境が格段にアップしていきました。

そして、息子の斉藤修さんに杜氏を譲ると、修杜氏がさらにその山廃酒母作りをレベルアップし、亜硝酸発酵も乳酸発酵も無しに酒母ができるという世界唯一の刈穂流新酒母仕込みが確立しました。

クリーンな衛生環境の中で鍛えられて低温で育つ酒母はもろみになって力強く発酵を促します。

山廃仕込みをはじめた当初は、日本酒度+12まで安定してキレるようになったことで「山廃純米超辛口+12」を定番化、その後日本酒度+18くらいは安定してできるようになって、日本酒度+21ができたときは辛さの中に独特のうま味があって新領域の味が表現できたことで「番外品+21 生原酒」として季節商品化、その後+25もできるようになって「気魄の辛口+25」として商品化してきました。

父親の斉藤泰幸大杜氏が日本酒度+30まで目指したいな!と思い描いていたところ、息子の斉藤修杜氏が今季、日本酒度+27の新領域を打ち立てました。

これは、ぜひ、飲み手の皆さんにお披露目しなければ!と、販売店限定での登場となりました。

斉藤修杜氏が夏は即応予備自衛官、冬は酒造りをこなす体力と職人魂で醸した極限の辛口ということでラベルは迷彩柄。

常識に抗う仕込みで生まれた新酒母仕込みということで「刈穂 Resistanse」となりました。

日本酒度+27の新境地を堪能していただくために、今回は「生原酒」と「無濾過生にごり」の2種類立てとしました。

澄んだ生原酒は、一口目の口当たりからバリッとハードな辛さとその奥から沁み出でる米の旨み、ジ~ンとのどに残る余韻とハードボイルドをお楽しみいただけます。

一方、にごりは、オリが絡んでいるので一口目の口当たりがユルッと滑らかで米の旨みを最初から感じさせますが、その後口の中でジワジワと辛さがわいてきます。辛さの後出しですね。(^_^)

アルコールも19度なので少しづつゆっくり味わっていただきたいですね。オンザロックやお湯割りもオススメです。

この骨格のがっしりした味わいにはジビエなどの肉料理もピッタリ!

食事とのペアリングに新しい感覚も生まれてきます。

杜氏二代、親子鷹で追い求める「刈穂」新酒母仕込みの進化を指し示す、新領域の日本酒です。

刈穂 Resistance +27 MIGHTY 純米生原酒

刈穂 Resistance +27 MASSIVE 無濾過生にごり

いずれも 720ML ¥1,760 (消費税10%込み価格)

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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

インスタグラムもあります。
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