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丑三つ迄 第2弾は純吟生もと!!!

超絶スペックの「丑三つ迄」第2弾「丑三つ迄 生もと純吟」(火入れ)の発売です。

原料米は秋田酒こまち45%精米、酸度1,9、アミノ酸1,4、日本酒度+1、アルコール15,5度、酵母は非公開です。

第2弾のテーマは「不易流行」。不易は「本質的にいつの時代も変わらないこと」、流行は「時代に応じて変わるべきもの」。日本酒の不易とは「酒菜(さかな)との親和性」で食に寄り添い引き立て、人の心を朗らかにするもの。御所野蔵の名人、加藤均杜氏が鑑評会向けの「名」ではなく食中酒としての香味バランスの「実」に寄り添った造りに徹しています。流行も追求し、最新のダイヤモンドロール精米で摩擦熱を抑え糠切れのいい今こその技術の活かし方です。

その最新精米機で45%まで磨きながらあえて”純米大吟醸”と表記しなかったのは、食が主役で酒はあくまで脇役、という想いからなそう。

一杯、二杯とそれぞれに美味いと感じながら知らぬ間に箸が進むような、食に静かに寄り添い、酒として主張しすぎることなく、それでも凜とした風格を感じさせる名脇役をめざしたそうです。

ほのかな青リンゴのような香りとふっくらした米の印象。米の酒のど真ん中の香りです。

「丑三つ迄 純吟」はR2BYの新酒の火入れで、数週間前にテイスティングしたときはまだ堅めで味がほどけきれていない渋さもありましたが、現時点ではまぁ、見事に仕上がっています。

冷やしすぎず、常温に近い10~15度くらいがおすすめ温度ですが、開栓して味がひらいたらぬる燗もおすすめです。

45%精米でも舌にほどける米の旨みとやさしい口当たり。もろみをしっかりとかしているのでしょうか?よどみなくゆっくりとキレるのど越しの気品に醸造技術のすごさを感じます。

さすがの「高清水」。さすがの御所野蔵・加藤均杜氏の志の高さと技術力には感服します。

そして今回も間違ってませんか?!という価格設定!!

入荷本数には限りがありますので、まとまったご注文にはお応えかねますのでご了承ください。

丑三つ迄 生もと純吟 火入れ R2BY 

720ML ¥1,870 (消費税10%込み価格)

発売に際して、熟成のR1BYにするかR2BY新酒にするか迷った、ということなので、今後R1BY熟成分がまだ残っている!!というのが楽しみで仕方ありません。(^_^)

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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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