「やまとしずく 純米酒 夏のヤマト」リニューアルしての登場です!
蔵の周囲に広がる契約栽培の美山錦60%精米、酸度1,5、アミノ酸1,1、日本酒度+2、アルコール15,5度、酵母はAK-1酵母です。
今季の仕込みから「やまとしずく」は全量生酛(きもと)造りとなりました。
全量を秋田流生酛仕込みの酒母とし、蔵の全風景をお酒に反映させようとしています。
「夏のヤマト」は上槽後に速やかに瓶詰めし、1回の火入れでフレッシュ感豊かな味わいをキープしています。
まずはキンキンに冷やしてお試しください。
うっすらと品のあるフラワリーな香りからゆっくり米のふっくらした香りに変化していきます。
キュッと引き締まった酸の舌触りからしみじみと米の旨みがわいてきます。
冷やして活きる酸と染みいる程よいうま味は、肴がほしくなります。キレッキレではなく、なめらかにきれるのど越しの余韻が食欲を刺激します。
グラスに注いで少し時間がたって温度が上がってくると、生酛らしいオシ・コシが味わいのベースとなってきます。
サイダーのような甘みと旨みのあとに、美山錦由来か、のど奥に感じる独特のうま味がサラに食欲を欲します。日本酒度もほど良くキレているのに品のある軽やかな甘さが不思議です。
これが「やまとしずく」生酛造りの特長といえるとおもしろいのですが。佐々木新杜氏の腕の見せ所ですね。
昨年までのブルーボトルから透明ボトルに変更となりました。
生酛らしいお酒の色合いが出ていますが、陽にさらすとお酒が日に焼けてきますので冷蔵をお願いいたします。
やまとしずく 純米酒 夏のヤマト 生酛造り
1,8L ¥2,750 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,350 (消費税10%込み価格)
春の訪れを確かめに真昼岳へ
「The World of ARAMASA」 新政酒造の流儀 新刊で発売となりました
「新版 厳選日本酒手帖」当店でも取り扱っています!
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
---------------------------------------
アキモト酒店 5月の営業について
・5月16日(日) 定休日 (第3日曜日)
・5月23日(日) 臨時休業
・5月30日(日) 午前9時~午後6時
・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。
・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
・5月はゴールデンウイークもあり、変則となりますので、ご確認をお願いいたします。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/