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天の戸 天黒 オーク樽貯蔵 28BY 


「天の戸」から「純米酒 天黒 樽熟成酒(オーク樽貯蔵)」28BYが、いよいよ発売です。

前回は「天の戸」恒例のゆく年くる年セットに使用したため、一般販売分が本当に少なく、当店でも数ケースのみだったので、買わなくてもいいよ(?)レベルで高いポイントを設定させていただきましたが、今回はゆく年くる年セットに貴醸酒の樽熟成が入ったので、「天黒 樽熟成」分は、当店としてはかなりがんばった量をいただいております。

「天の戸 天黒 黒麹仕込純米原酒」は原料米 に星あかり60%精米、酸度3前後、日本酒度-6、アルコール16,5度、酵母は非公開(自社酵母)です。

黒麹や白麹といった焼酎用の麹で仕込んだお酒の最大の特徴は、クエン酸を持つことです。

柑橘系の甘い香りの後に来る独特の酸味は、さわやかなようで厚みがあり、しっかりしたボディで、我々は日本酒のスポーツドリンクとも呼んでいました。

その焼酎用黒麹で仕込んだ純米酒「天黒」をシャルドネのワイン樽で9ヶ月熟成させました。一般の瓶貯蔵より、木樽は香りが若く感じるようです。

甘さが抑えられ、品のあるさわやかさです。


シャルドネワインを貯蔵したオーク樽は、長野県・小布施ワイナリーから譲り受けたものです。

「天黒 樽熟」初年度は、シャルドネのワイン感がけっこうしっかり出て、天黒のクエン酸がワインの酸で軽やかに感じるほどでした。さわやかで穀物系の酸と柑橘系の酸がうまく調和し、スモーク感をニュアンスさせるオーク樽のニュアンスで新しいジャンルの飲み物になっていました。

2年目の今回の「天黒 樽熟」は、シャルドネワインの印象が昨年より穏やかになり、ホッコリした穀物系の酸の印象を少し強めているようです。

独特の酸に梅酒を連想する方もいらっしゃるかもしれません。

黒麹仕込みのギュンとした酸が、オーク樽に磨かれてまろやかになり、ほのかな樽香が芳醇なふくらみをもたらし、全身に風を受けているようです。ナウシカのラストシーンにも似たイメージでしょうか・・・・

残念ながら、発売分にはヴィンテージがうたれておりませんが、2年目、28BYならではの一期一会の二度とできない巡り合わせが生んだお酒です。

今すぐ飲んでももちろんOK。

また、何本か買って5年、10年、20年と常温熟成させてみると日本酒の進化を知る上での大きな生き証人となり、歴史的な遺産となるでしょう。

私の知る限り、焼酎用黒麹で日本酒を仕込む蔵はほとんど聞いたことがなく(もし知っている方いらっしゃったら、ぜひ教えてください)、それをさらにオーク樽貯蔵したものは記憶にありません。

「天黒 オーク樽熟成」で、これからの日本酒の新しい1ページを感じてみてください。

天の戸 純米酒 天黒 樽熟成酒(オーク樽貯蔵) 28BY 
720ML ¥2,700 (消費税8%込み価格)

先週、天の戸の蔵に寄って、森谷杜氏とじっくり樽熟成酒を含めた酒の未来の話をしてきたのですが、中身が濃すぎてなかなかまとめられずにいます。

時間を作って、当HP内のコラム欄に残したいと思っています。

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よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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