新得共働学舎の「さくらのチーズ」が今季初入荷しました。
ほのかな酸味と甘み、塩味を感じるソフトタイプのチーズで、桜のやさしい香りがアクセントに。
白カビではなく酵母を使い、熟成も2週間ほど。クセがないので食べやすく、きめ細やかな口溶けのよさが人気です。
まさに、日本のチーズ!!
共働学舎では、日本独自のチーズをつくりたいと「桜の花」をのせた「さくら」チーズを生み出しました。
ほのかな酸味と甘み、塩味を感じるソフトタイプのチーズで、桜のやさしい香りがアクセントに。白カビではなく酵母を使い、熟成も2週間ほど。クセがないので食べやすく、きめ細やかな口溶けのよさが人気です。
サイズ:直径8㎝、高さ3㎝、重さ90g
賞味期限:包装日より15日
販売期間:5月下旬まで 当店では、月2回程度の取り寄せを予定しております
【おすすめの食べ方】
食べる30分ほど前に室温に戻すと、よりクリーミーでおいしく召し上がれます。冷蔵庫でも熟成は進み、味や風味は強くなります。
私の好みとすれば、若いフレッシュなさわやかさもいいものですが、賞味期限が過ぎてからの方が旨味が増してクリーミーさもより感じられます。チーズなどは保存食ですから、消費期限など本来はないはずで、食べられない味まで進んでしまったら食べないでいいんだと思いますが、日本の食品表示はこうした発酵食品の意味や特性とは関係なく決められていますので、とてももったいない感じがします。
共働学舎 さくらのチーズ
90g ¥756 (消費税8%込み価格)
マイケル・タベルスキーさんの作った「ポルミート」も好評販売中です。
一切の添加物を排した完全無欠の「新政 高級純米酒粕」「新政 貴醸酒酒粕」も大人気販売中です。
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2月の営業について
2月18日(日) 第3日曜日に付きお休みさせていただきます
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
2月3日(土)は、秋田内陸縦貫鉄道の車両を借り切った「C`sn Table」イベントで、当店がお酒担当としてアテンドさせていただきました。
絶好の天候でご参加の皆さんには喜んでいただいたようです。地元民放の取材クルーも乗り込み明日の夕方のニュースで紹介されるようです。
(写真は料理担当のガーデンカフェ&デリカkimotoの木元千恵子さんから送ってもらいました)
そして翌日の昨日2月4日(日)は、天の戸の蔵開放「天の戸FES」にボランティアで参加、のはずが前掛けで作ったバックとビン加工のブースで売り子・ガイドとなったようです。