お盆明けといっても今日までお休みの会社も多いようで、人の流れは通常ではないようです。
お盆前から一気に下がった気温は、夜には20度を切り、タオルケットでは寒くて風邪を引いてしまうほどで、日中も過ごしやすい快適な状態です。
九州から東日本にかけての大雨はまだ続きそうで大変心配です。
被害がこれ以上広がらないことを願っています。
------------------------------------------------------------
奈良県の「花巴(はなともえ) 水酛純米 生酒」がお盆前に入荷しております。
奈良県内での契約栽培米70%精米、アルコール17度、酵母無添加でその他のスペックは未公開です。
水酛は室町時代の僧侶が創醸した、生米を水に漬け乳酸菌を生み出す製法を基に醸したお酒造りのこと。まるでヨーグルトやチーズを思わせる、まさに発酵を感じるニュアンスがあります。
腐敗、発酵、醸造に対して先入観という垣根のない時代の酒造りだからこそ出せる味わいです。
山廃酛や生酛は寒仕込みといわれる低い温度で発酵させることで温度による制御が働きますが、水酛はむしろ暖かい時期に仕込むことのできる製法で、そのために水酛でしか表現できない”発酵感”を引き出すことのできる唯一の仕込みです。
ヨーグルトやチーズを思わせる雰囲気の香り、その奥に潜む単純ではない独特の発酵感、ブルーチーズやゴルゴンゾーラチーズにも通じる深い深い発酵の沼を感じていただけると思います。
生らしい味の膨らみが火入れよりもわかりやすくとっつきやすくお楽しみいただけます。
花巴(はなともえ) 水酛純米 生酒
720ML ¥1,760 (消費税10%込み価格)
「ザ・ビッグ イシュー」8月15日号が届きました。
今号もおもしろい!
美酒の設計 火入れ分が発売です!!
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
---------------------------------------
アキモト酒店8月の営業について
・8月22日(日) 定休日 (第3日曜日の振り替え)
・8月29日(日) 臨時休業
・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。
・8月は第3日曜日がお盆中なので営業し、22日(日)を振替休業日とさせていただきます。29日(日)は家庭内要件があり、臨時休業とさせていただきます。
・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/