今日は出羽鶴蔵で「やまとしずく」のもと摺りがありました。
今月末までの2ヶ月の予定で蔵で研修しているフランス人のジベも張り切って参戦です。
前日に蒸した酒米90kgに100Lあまりの水を加え、それを4個の半切り桶に分けるのですが、摺りはじめは米が重くて苦労します。
5~10分がんばると、水分が出てきてだんだん楽に櫂が入れられるようになります。
伊藤洋平社長も参戦し、一運動です。
いい加減まで摺りできた頃、秋田の蔵見学にきている東京の酒販店、IMADEYAに勤めている西尾さんとアテンドしているうちの娘が合流。
フランス人のジベにプラスしてフォトジェニックでございます。(笑)
上がもと擂りのはじまりの時の米の状態。
で、こちらが30~40分ほどみんなで交代しながら摺り終えた状態。ほどよくトロトロです。
こちらを1週間以上打瀬をとって(山廃仕込みのように温度の上げ下げをしてお米を融かす必要がないので、5度程度の雑菌はわきにくいが乳酸菌は活動しやすい環境にして)、酵母添加~酒母の完成へと導きます。
蒸し米をさらして摺るわけですが、亜硝酸~(自然の)乳酸発酵によって雑菌の繁殖は抑えるのでノープロブレムです。
こうして、人の手で摺った生もとの酒母と温度変化で米を融かした山廃の酒母では、明らかに酒の味わいに違いが出ます。
たぶん、人為的に米を摺った分、はじめの打瀬が穏やかな温度変化でいいので、そこが大きく影響しているのではないか?と勝手に考えているのですが・・・・
ともあれ、今季も無事にもと擂りが完了しました。
あとはじっくりいいお酒に育ってほしいと願っております。
やまとしずく 生もと純米酒
1,8L ¥2,700 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,350 (消費税8%込み価格)
地元南外産契約栽培美山錦60%精米、協会901号酵母使用
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2月の営業について
2月18日(日) 第3日曜日に付きお休みさせていただきます
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※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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