男鹿市の「稲とアガベ醸造所」から「CRAFT 稲とこうじ ササニシキ 01」 火入れが入荷しました!
大潟村・石山農産の栽培した無農薬無肥料の自然栽培ササニシキ90%精米のお米を全量麹にして『全麹』仕込みのお酒に仕上げました。
酒税法上の清酒は原料に米と麹と水を使用しなければなりません。
そのため、清酒免許だと「土田99」のように、麹99%に米1%のほぼ全麹でしか仕込むことはできません。
「稲とアガベ醸造所」は、どぶろくなどを仕込むその他の醸造酒という製造免許なので、麹100%で米を1%も使用しない仕込みが可能になります。
100%、麹と水で作った全麹のお酒、本家本元の全麹酒となります。
甘味と酸味のバランスとボディ感がありながらしっかり切れる!
エキスの強いイメージの全麹酒ですが、爽やかに飲めるように麹づくりを工夫しており、もたつくことのない、サッパリとした飲み口です。
麹造りを工夫したといっても、全麹酒がここまで爽やかな感じであるのは、無肥料の自然栽培米を使用していることも大きな理由のような気がします。
稲とアガベ CRAFT 稲とこうじ ササニシキ 01 火入れ 全麹仕込み
720ML ¥3,325 (消費税10%込み価格)
「稲とアガベ どぶろく」と「craft 稲とアガベ 02」は、来週までに入荷の予定です。
あっという間の完売でご迷惑をおかけしております。
よろしくお願いいたします。
「花邑 純米吟醸 美郷錦 生」のご予約について
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
-----------------------------------------------
アキモト酒店12月の営業について
・12月19日(日) 定休日(第3日曜日)
・12月26日(日) 午前9時~午後6時
・12月30日(木) 午前9時~午後6時
・12月31日(金) 午前9時~午後5時
・ 1月 1日(土) 定休日(元旦)
・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。
・年末年始、および1月の営業については後ほどご案内させていただきます。
・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
よろしくお願いいたします。(._.)
---------------------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/