去年のようなドカ雪はありませんが、ジリジリと連日雪が降り続いています。
横手市では積雪が1mを越えたとか!
当店のある大仙市も半分とはいいませんが、屋根はもっさりと積もっています。
まだ寒の入りになったばかり、雪のハイシーズンはこれからなので、どうなることでしょう・・・。
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一昨日5日(水)のことですが、刈穂の蔵で我々グループ販売店限定の「刈穂 生酛仕込み純米酒 出羽の雫」の酛摺りを行いました。
山廃仕込みを刈穂流に進化させた長期低温型の新酒母仕込みが山廃に置き換わる中で、昔ながらに酛擂りをしている刈穂唯一の仕込みです。
刈穂の新酒母仕込みは、乳酸を添加せずに亜硝酸発酵も乳酸発酵もせずに酒母ができる、他の蔵にはない唯一の製法ですが、酛摺をすることで米を溶かすための温度をかける作業が軽減するため、独特の味わいとなります。
今季は初の試みとして、仕込みタンクを2本に分けて別々の日に仕込むこととなり、いつもの3タンクでの酛摺を1回の量を増やして1タンクで仕上げました。
蔵から1km以内で栽培された美山錦で、中硬水の刈穂の仕込み水で乳酸を添加せずに長年の山廃仕込みで培った蔵の環境で仕込む新酒母仕込み。
この地域で、この蔵でしかできない、オリジナルがたくさんつまっています。
トレンドに流されない、歴史と伝統から生まれた新技術を活かしながら、秋田の純米酒のベーシックを追求していきたいと思っています。
酒母育生35日前後から、30日前後のもろみ発酵を経て、4月頃には新酒生もお届けできると思います。
よろしくお願いいたします。
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・ 1月 9日(日) 定休日 (第1日曜日のかわり)
・ 1月10日(月) 午前9時~午後6時
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・ 1月31日(日) 臨時休業 (所要により)
・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。
・年末年始、および1月は変則営業となりますので、なにとぞ、カレンダーのご確認をお願いいたします。
・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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