「稲とアガベ DOBUROKU 生酛 01 改良信交」入荷しております。
無肥料無農薬の自然農法で栽培した改良信交を使用し92%精米、アルコール13,1度、酵母は協会7号と9号酵母のブレンドです。
この醸造所での初めての生酛です。
まっさらな醸造所での初めての生酛ですが、硝酸還元菌も乳酸菌も問題なく立ち上がり、生酛のメカニズムの凄まじさに改めて驚かされました、ということです。
今回のどぶろくは少しアルコール度数を下げて、少し甘めの仕上がりになってます。
今回実験的に火入れの強度を下げているので、 いつもよりシュワシュワしております。
いつもより濃度が濃いめ。
人によっては、飲んでいるのか、お酒を食べているのか、不思議な感覚と感じているようです。(^_^)
乳酸菌を添加せず、仕込みの中で自然の乳酸を取り込み、発酵の土台を造っていく生酛仕込み。
乳酸発酵している酸と味わいに一味の深まりがあって、飲み口にゆったり感があります。
DOBUROKUには、これまでと同じように白麹も使用しており、クエン酸の酸味もあり、それに乳酸のニュアンスも加わりながら、アルコールを抑えた甘みもあり、また未知の味わいをプラスしています。
ぜひぜひ、お試しください!
稲とアガベ DOBUROKU 生酛 01 改良信交
720ML ¥3,325 (消費税10%込み価格)
「稲とアガベ」では、今後も清酒蔵ではできないチャレンジが続きます。
ぜひぜひご注目ください!!
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
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