土田酒造から「Tsuchida 12」が発売となりました。
麹米90%精米、掛け米70%精米、酸度3,2、アミノ酸2,2、日本酒度-19、アルコール12度(原酒)、酵母は協会601号酵母です。
夏の暑い時期にも4日本酒を飲んでいただきたいと、夏の限定商品でしたが、今年は冬から発売です。
オミクロンが蔓延している中で、家飲みの需要がますます高まっている、という情勢も考えて、度数が低く飲みやすいお酒を求められることを強く意識しました。
「土田」のお酒はコアでマニアックな側面がありますが、今回の「Tsuchida 12」はひじょーにわかりやすい味わいになっています。
昨年よりもさらに味わいがまとまっています。
日本酒初心者からマニアの方まで幅広いお客様に好まれること間違いなしです。
麹の一部に白麹歩合を使用しているので、甘さの中に酸で味わいのボディを表現しています。
かといって酸っぱいのではない、出汁をイメージさせるうま味を感じます。
しっかりうま味も酸も感じさせながらアルコール12度の軽快感!サッパリした後味で、さらに透明感がアップしています。
日本酒の12度というと水っぽいか甘いか、というイメージから、軽くて、酸と旨みの飲み応えもあって、コクもあり、と、低アルコール日本酒の進み道を示してくれているような気がします。
冷やしたり、常温やぬる燗だったり、いろいろな飲み方をお楽しみいただける12度です!
Tsuchida 12
720ML ¥1,925 (消費税10%込み価格)
「ザ・ビッグ・イシュー」2月1日号も入荷しています。
「花邑」(はなむら)生 雄町&陸羽田 ご予約のご案内
「楢岡城」頒布会 今年は酒こまちと一穂積の組み合わせで!
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
-----------------------------------------------
アキモト酒店2月の営業について
・2月 6日(日) 定休日(第1日曜日)
・2月11日(金) 午前9時~午後6時
・2月13日(日) 午前9時~午後6時
・2月20日(日) 定休日(第3日曜日)
・2月23日(水) 午前9時~午後6時
・2月27日(日) 午前9時~午後6時
・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。ご理解をお願いいたします。
・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
よろしくお願いいたします。(._.)
---------------------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/