秋田市土崎の「銀鱗」から「純米吟醸 kuru kuru[(シングル・ルッツ)」が発売です。
秋田酒こまちを使用し55%精米、酸度1,6、日本酒度+2、アルコールは15度原酒、酵母はAKITA雪国酵母UT-2です。
秋田流生もと仕込みで仕込まれた純米吟醸の無濾過生原酒となります。
「秋田流生もと仕込み」とは、太平山の小玉謙吉先生が開発された手法で、電動ドリルで酒母を撹拌してもと摺りをする仕込みのこと。電動ドリルで撹拌することでもとを摺りつぶしながら、温度変化も高めに設定することで通常の生もと仕込みより早い21日ほどで酒母を仕上げます。
その秋田流生もと仕込みで電動ドリルでもとを摺る姿から「kuru kuru」と名付けられたのがこのお酒です。
ほのかなメロンやバナナの風味に、生もとらしいお米の味わいものっています。
しかし、15度原酒なのに甘だれせず、爽やかなドライ感とキレがあり、飲み口は軽快です。
「kurukuru」の形ができてきましたね。
今季からプリントボトルをやめてラベル瓶にリニューアルしています。
これから発売される「kurukuru」シリーズは、ラベルの色で色分けされていくそうです。それも楽しみですね!
銀鱗 純米吟醸 kuru kuru[(シングル・ルッツ) 販売店限定
720ML ¥1,609 (消費税10%込み価格)
「ザ・ビッグ・イシュー」2月15日号は特集が「オードリー・タン」!
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
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