春商品、15日を過ぎて入荷しておりますが、連日の雪との格闘で気分はまったく真冬です。(苦笑)
こちらはご案内が少し遅れていた「阿櫻 特別純米無濾過生原酒 吟の精仕込み」(通称 阿櫻オレンジ)です。
「秋田美桜酵母」仕込みのチャレンジタンク(1号)です。
秋田産吟の精60%精米、酸度1,9、アミノ酸1,2、日本酒度±0、アルコール16,8度、酵母は秋田美桜酵母です。
「秋田美桜酵母」は、秋田県食品研究センター(秋田県醸造試験場)が秋田県の桜の名地、能代市二ツ井町のきみまち阪公園の桜の花から分離した酵母です。
この酵母はもろみ中に生成する酸の中でリンゴ酸が多く、コク味を出すコハク酸とのバランスがうまく取れて、コクがあるのにキレがある、新しいタイプの日本酒に仕上がるようです。
秋田で生まれた酒米、吟の精のタイトでシャープな印象と、青リンゴのようなさわやかさに独特の穀物らしいほの甘さをもったコク、キュンとしながらなめらかな余韻を伴うの喉ごしと、カリッとしたお酒の多い「阿櫻」の新しいスタイルを見せます。
阿櫻 特別純米無濾過生原酒 吟の精仕込み(通称 阿櫻オレンジ)
チャレンジタンク(1号)
1,8L ¥2,808 (消費税8%込み価格)
720ML ¥1,404 (消費税8%込み価格)
こちらは「阿櫻 純米吟醸 無濾過生原酒 秋田酒こまち」(通称セクシーオレンジ)です。
秋田酒こまち50%精米、酸度1,8、アミノ酸1,0、日本酒度±0、アルコール16,7度、酵母はAKITA雪国酵母(UT-2酵母)です。
AKITA雪国酵母はUT-1酵母とUT-2酵母があり、まったく別のものです。
おおざっぱに言うと、UT-1酵母は華の香り、UT-2酵母はフルーツの香り、といえます。
UT-2酵母のこちらは、マスカットのようなフルーツの香り、きれいな酸の中にほんのりした甘みとジューシーな旨みがいきていて、ほどよいシャープなキレもあります。
かわいさのある“セクシーオレンジ”です。
阿櫻 純米吟醸 無濾過生原酒 秋田酒こまち(通称セクシーオレンジ)
720ML ¥1,728 (消費税8%込み価格)
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2月の営業について
2月18日(日) 第3日曜日に付きお休みさせていただきます
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/