「山本試験醸造 百田90%生」入荷しています。
秋田で開発された新しい酒米、百田90%精米(2%のみ秋田酒こまちの麹を使用)、酸度1,7、アミノ酸0,4、日本酒度+3、アルコール16度、酵母は秋田酵母NO,12(自家培養)です。
若手の蔵人から「低精米で造ってみたい」との提案で実現した試験醸造酒です。
けっこう香りますね!NO,12というとバナナ・メロン系のフルーツっぽい香りが主体ですが、抜けの良いフローラルさと香気アルコールのニュアンスが強め。
精米90%なので、発酵が進みすぎないように相当に低温で推移したもろみなのでしょう。がんばった成果の香りでしょうか?
それでも日本酒度プラスでキリッとキレた印象になったのは90%精米ならでは。
それでもアミノ酸をこれだけ抑えてキレキレに仕上げてくるのは山本さんならではかもしれません。
キリッと冷えているとキレイな飲み口でサラサラと飲めますが、少し温度が上がると、さすがの低精米、味がのります。
いろいろな表情を楽しめますが、これから暑くなる季節はキュンと冷やして!というのがオススメです。
希望発注数に対して少し削られた入荷数となっています。
試験醸造の限定品ですので、まとまった本数にはお応えできませんので、ご了承をお願いいたします。
山本試験醸造 百田90%生
720MLのみ ¥1,580 (消費税10%込み価格)
カタクリロードの姫神山 シラネアオイも咲き出した❁
快晴の月山へBCスキー
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
-----------------------------------------------
アキモト酒店4月~GWの営業について
・4月24日(日) 午前9時~午後6時
・4月29日(金)~5月5日(木) 午前9時~午後6時
・平日および土曜日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
・ゴールデンウィーク進行で営業日・営業時間に変更がございますので、ご確認をお願いいたします。
・営業日・営業時間に変更が出る場合もございます。変更がありましたら、随時お知らせさせていただきます。
よろしくお願いいたします。(._.)
---------------------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/