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天の戸 貴醸酒 貴樽  いよいよ!

  
昨年創業100周年を迎えて、盛大な記念パーティーを催した天の戸ですが、その記念酒として準備されてきた「創業百周年記念酒 貴醸酒 貴樽」が、いよいよ発売となりました。

昨年秋の百周年記念パーティーで使用し、年末恒例の「ゆく年くる年セット」にも組み込まれましたが、単品発売分として残しておいた分をこの時期にリリースすることになりました。

蔵から半径5km以内で栽培された契約栽培美山錦55%精米、酸度-37、アルコール17度、酵母は自社酵母です。

仕込みから貯蔵まで3年かけて造られた貴醸酒です。

生もと仕込みでリンゴ酸たっぷりのボディのある純米酒を使用。しかも、焼酎用の白麹を使用し、白麹由来のクエン酸が濃厚な味わいを引き締めます。

さらに、仕上げにオーク樽に詰めて1年間の熟成。

リンゴ酸、クエン酸、乳酸(生もと由来)、3つの酸が樽熟によってやさしく調和した貴醸酒です。

  
本当に単純ではない、複層的な酸の旨みが交錯しながら味わいを深める比類ない味わいです。

旨みの凝縮したデザートワインのようにトロリとした口当たり、ほどよい甘みと酸の調和、それに追い打ちをかけるのがオーク樽貯蔵由来のほのかなスモーキーな樽の香り。

飲み込んだあとの余韻に脳の記憶の回路を呼び起こすような心の奥に染み入る感動を与えてくれます。

「発売の時には、ぜひヴィンテージをつけて!」とお願いしていましたが、そこは残念。

年々改良を加える天の戸の生もと仕込みは、味わいも変化しています。また、オーク樽も貯蔵したお酒の積み重ねがあるので毎年変化します。

まさに、一期一会のこのヴィンテージでしか味わえない、酒造史に記憶されるべき稀少酒です。

天の戸 貴醸酒 貴樽  創業百周年記念酒 
500ML化粧箱入り ¥3,240 (消費税8%込み価格) 

黒麹仕込みオーク樽貯蔵の「天黒樽熟成」も、うちで売らずにどこが売る!!という気持ちで確保しております。

よろしくお願いいたします。

ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

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なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

 
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
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