宮崎の松露酒造から新商品「松露 新(あらた) 2022 黒」が届きました。
宮崎産のベニマサリという品種のイモと米麹を原料に、ころ麹で仕込んだできたての新焼酎(新酒)です。
夏に「限定 松露原酒」でもお伝えしましたが、長年宮崎のイモ焼酎を支えてきた品種「宮崎紅」がさつまいも基腐れ病の影響で作付けできなくなりました。
その後継として試験栽培されてきたのが「紅優(べにまさり)」という品種です。わりと丸形でサイズも大きく、大きいものはラグビーボール大になるそうで、宮崎紅よりもやや水分量が少なく、ねっとりした質感で甘さは同程度ということのようです。
この「紅優(べにまさり)」を蔵の主力となる「松露黒麹仕込み」に今期初めて使用したのが、今回の新焼酎になります。
基本、「松露黒麹仕込み」は3年貯蔵なのですが、今回は記念すべき新品種での仕込みということで、事前発注分のみを新焼酎としてボトリングしていただきました。
「松露黒麹仕込み」は干しぶどうのような香りと3年熟成ならではの複雑な旨味が特長ですが、今回は新焼酎。
印象でいうと、干しぶどうよりもバラのようなきれいな香り。
味わいにはもちろんフレッシュ感満載です。硬く飛び抜けたアルコール感は抑えめで、さわやかにハリのある印象です。
記念すべき「紅優」での初仕込みを、ぜひお楽しみください。
松露 新(あらた) 2022 黒 紅優(ベニマサリ)仕込み 完全限定
1,8Lのみ ¥3,400 (消費税10%込み価格)
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こちらにお出かけけの際は、ぜひご利用ください(._.)
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当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
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