「飛良泉」から「飛轉 鵠(HAKUCHO)」2022 Type -B 入荷しております。
秋田酒こまちを使用し麹50%精米、掛け米60%精米、酸度3,5、日本酒度ー22,0、アルコール14度(原酒)、山廃仕込みで酵母はきょうかい酵母No.77号です。
すっかり寒さが身に沁みる季節が到来し、白鳥が編隊を組んで行き交うシーズンです。
「飛轉」シリーズのR3BYとして最後のリリースがこの鵠 TypeBとなります。
(R4BY新体制でのお酒はFOURSEASONS冬が12月頭にリリースとなります。)
今年の鵠は酸度の数字自体は穏やかですが、TypeBはバランスタイプで、TypeAよりもハクチョウらしい味わいです。
半年の熟成を経て、落ち着いた今が飲み頃。刺激的というよりは丸みを帯びたキュートな酸と丸みのある甘みのあるハーモニーです。
山廃仕込み由来の乳酸、白麹由来のコハク酸、協会No,77酵母由来のリンゴ酸と”酸・酸・酸”の複層的な組み合わせで、単純に酸っぱい!だけではない、酸の豊かさにあふれています。
トリプルアシッド、責めてきますね(^_^)
リンゴ酸のキュンとくるアタックのあと、乳酸様の複層的な酸と旨みの渦、そしてのど越しにほのかにほろ苦いクエン酸のアクセントは戦慄です。
それでも前回のTypeAに比べても酸の数値はいく分穏やかで、ずいぶん大人になっています。
トリプルアシッドを山廃の奥行きのある甘みと旨みが日本酒を成立させます。
“酸こそ命”!“酸”の沼にはまってみたいあなたのための攻めの逸品です。
飛良泉 飛轉 鵠(HAKUCHO) Type-B
720ML ¥1,870 (消費税10%込み価格)
「秋田旅割キャンペーン」のクーポン券は、当店でもご利用いただけます!
全国対象の旅割でも使用可能となりました!
こちらにお出かけけの際は、ぜひご利用ください(._.)
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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