クラフトサケの醸造所「稲とアガベ」から新年一発目に出た「稲とリンゴ」が入荷しています。
米(無農薬自然栽培90%精米)と米麹とりんごを一緒に発酵しています。
りんごのポテンシャル依存が高い単発酵のシードルを並行複発酵的に醸して新しい味わいを目指したクラフトサケ。
昨シーズンクラウドファンディング用に発泡させたリンゴのクラフトサケを造っていましたが、こちらはそれよりも芳醇なリンゴ感を強く感じます。
リンゴは横手市のクッキングアップルの郷グループの生産者が栽培する「紅の夢」で、実まで赤いキュンと酸味のある加工用のリンゴです。
紅の夢という品種の特性もあり、しっかりとアルコールのあるシードルのようなスタイル。
この酒を造った岡住さん本人が「日本酒の米と麹の発酵と同時に行うことで、リンゴ単体のシードルでは絶対に辿り着けないアルコール度数に落としたことで、全く新しい飲み物にすることを実現しております。」と語っているとおり、通常ならアルコール5度程度のシードルが麹の力によって飲み応えのあるしっかりした次元まで到達している感じです。
とはいっても、米や麹の甘みもほのかにあるので、シードルでも日本酒でもない、新しい領域のおいしさです。
岡住さん曰く「ライスアップルワインの可能性を感じていただきたいです。オーク樽貯蔵とか夢が広がります。」ということでした。
歩留まり悪く生産量も少ないので、入荷数に限りがありますのでご了承ください。
稲とアガベ醸造所 稲とリンゴ クラフトサケ
500ML ¥2,970 (消費税10%込み価格)
「稲とホップ DOBUROKU」はラスト1本
「稲とコウジ クラフトサケ」も3本あまりの在庫となっております。(._.)
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当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
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