「出羽鶴」ブランドで「袋吊り雫 山田錦仕込み 純米吟醸おりがらみ生」が本日発売です。
山田錦50%精米、酸度1,5、アミノ酸0,7、日本酒度+1、アルコール16度、酵母はAK-1酵母です。
一切圧力をかけない袋吊りで雫取りした部分のみを瓶詰めしています。
かすかにオリを残し、ほどよい旨みをもたせました。
繊細でクリーンな香味、さすがに袋吊りらしいピュアさが際立ちますが、香りすぎることはありません。
口に含んだときの含み香とシャープで気品のある山田錦らしい旨みが一体となって絶妙のバランスです。
袋吊りらしく、ていねいな無圧搾りでアミノ酸も抑えられて、非常にキレのあるクリーンな後味です。
出羽鶴らしい柔らかな仕込み水が繊細さを演出していて、味わいのほどけ方のやさしさを後押ししています。
派手すぎないAK-1酵母の効用が活かされています。
凝縮された鮮やかな香味が、マイナスの気温のもとで春を待つ陽に照らされた白銀の平野をイメージさせる凜とした姿です。
出羽鶴 袋吊り雫 山田錦仕込み 純米吟醸おりがらみ生
720ML ¥1,944 (消費税8%込み価格)
この「袋吊り雫」は、先月2週間うちにホームステイしていたジベ君が吊りを仕掛けた仕込み分です。
タンク全量を袋吊りにしたので、「ハードワーク!!」といってました。(笑)
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アキモト酒店 3月の営業について
3月第3日曜日の18日(日)は、当町春の祭典・梵天祭りにあたるため、
18日(日)は 営業いたします。
そのかわり、翌週25日(日)をお休みさせていただきます。
3月18日(日) 午前9時~午後6時
3月21日(水) 午前9時~午後6時
3月25日(日) お休みさせていただきます
よろしくお願いいたします。
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ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX. 0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
定休日は、毎月第3日曜日です。
平日の営業時間は午前9時~午後8時です。
また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時 とさせていただきます。
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/
インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/
本日の「出羽鶴」蔵は、無農薬米仕込みの「松倉」の出麹でした。
今週から来週にかけては「晴田」分の山田錦50%精米純米吟醸の麹にかかります。
まもなく「やまとしずく」の遠心分離機しぼりもはじまります。