
昨年からしばらくの間品切れしていた「ミッドナイトブルー山本」(火入れ)がやっと入荷してきました!
スペックは、秋田酒こまち100%使用で麹50%、掛け米55%精米、酸度1,5、アミノ酸0,7、日本酒度+3、(数値は昨年参考値です)アルコール16度台、酵母はこまちR-5酵母です。

柑橘やイチゴのニュアンスを持ち、キレッキレの「ピュアブラック山本」に対して、穏やかなフラワリーな香りとやさしい切れ味の「ミッドナイトブルー」。
綿雪のような香味バランスで、米の旨みもやさしくきれいです。

自社培養秋田酵母No,12仕込みのキレッキレでキュンとくる「ピュアブラック山本」は、変わらずの定番ラインナップです。

そしてこちらも長らく品切れしていた「純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー」も同時入荷いたしました。
大潟村産美郷錦45%精米、酸度1,8、アミノ酸0,7、日本酒度+2、アルコール15度、酵母はAKITA雪国酵母UT-2酵母です。(数値は参考値)
地元八峰町の大工さんが作った木桶を使用しています。現在では、日本で唯一の秋田杉で作られたものだそうです。
しっかりとした華の香り、その奥にはメロン・バナナ様のフルーツ感も伴ってきます。
山本らしいきれいな酸、メロンのような甘さ、きれいな米の旨み、そして極めつけはこれぞ「山本」のシャープな喉ごし。キレッキレです。
まさに「山本」らしい純米大吟醸の立ち姿です。
切れ味ある飲み口の中に漂うやさしいシルキーな滑らかさが、木桶由来でしょうか?
純米大吟醸 木桶仕込み 山本 アイスブルー
720ML化粧箱入り ¥3,000 (消費税10%込み価格)

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当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
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