京都から「玉川 一号酵母 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒」が入荷しています。
岡山産赤磐雄町60%精米、アルコール18度台、協会一号酵母を使用し、その他のスペックは非公開です。
確か6~7年前から「玉川」では特別に頒布してもらった一号酵母で仕込みを続けていました。
その際、北錦、五百万石など年度ごとにいろいろなお米をい号酵母で使用してきましたが、一番人気だった雄町が4年ぶりに復活しました。
ほのかな広葉樹林のニュアンスとイチゴっぽい香り。
酵母無添加自然仕込みに比べると、爽やかで行く分端正です。
雄町らしい酸と玉川らしい膨らみのある味わいはオリジナル。
酵母無添加自然仕込みと蔵定番の協会9号酵母仕込みの中間的な味わいともいえるでしょうか?
立ち上がりの酸とまったりとくる後味の旨味ですが、常温になると酸も緩んで穏やかな香味バランスとなります。
酒質のしっかりしたお酒なので、冷やから燗までいろいろな温度でお楽しみいただけると思います。
玉川 一号酵母 純米吟醸 雄町 無濾過生原酒
720ML ¥1,870 (消費税10%込み価格)
花邑(はなむら) 酒未来&美郷錦 のご予約について
桜も咲き始めた姫神山
7月まで延長となった「旅割クーポン」の「あきたび電子クーポン」の取り扱い店舗となっております。
秋田へお越しの際は、ぜひご利用ください(._.)
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
--------------------------------------------------
アキモト酒店4月の営業について
・4月15日(土) 午前9時~午後6時
・4月16日(日) 定休日 (第3日曜日)
・4月22日(土) 午前9時~午後6時
・4月23日(日) 午前9時~午後6時
・4月29日(土) 午前9時~午後6時
・4月30日(日) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
---------------------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/