「刈穂 蔵付き自然酵母仕込み にごり生」が今週発売となりました。
山田錦60%精米、酸度1,5、アミノ酸1,8、日本酒度-1、アルコール16度で酵母は蔵付き分離酵母です。
世界で「刈穂」だけの亜硝酸発酵も乳酸発酵も行わない特許取得の山廃・生もと系酒母仕込み。
秋田県醸造試験場が培養した、刈穂独自の蔵付き分離酵母をあわせて槽しぼりのおりがらみで独特の世界観をみせてくれます。
今年の最大の特徴は原料米が美山錦から山田錦に変更になったこと!
(秋田県際の酒米が不足気味で県内どこの蔵も米の手配に苦労しています)
乳酸発酵をしないので、山廃独特の香りや乳酸様の酸もありません。
が、昨年までの美山錦仕込みよりもはっきりと、奥行きのある米の味わい、腰の据わった旨みが増しています。
蔵付き酵母のワイルドな深い味わい、と蔵ではコメントしていますが、厚みのあるしっかりした旨味がハードボイルドです。
刈穂といえば中硬水の仕込み水もあって辛口を仕込む蔵、というイメージですが、今回は日本酒度-1という甘めでのリリースですが、甘さではない、味のある旨さ、濃さが光ります。
木槽でしぼったままのうすにごりの柔らかい口当たりも相まって、ファーストタッチは落ち着きますが、ジワジワと旨味の渦が押し寄せます。
山田錦仕込みは今年だけのスペシャルタンクとなりました!
なびかないし、すり寄らない。かといってそれが孤高の世界を目指すことではない。飲み手がいるからこそ追求できる「刈穂」としての存在感をアピールしています。
刈穂 蔵付き自然酵母仕込み にごり生
1,8L ¥3,300 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)
花邑(はなむら) 酒未来&美郷錦 のご予約について
7月まで延長となった「旅割クーポン」の「あきたび電子クーポン」の取り扱い店舗となっております。
秋田へお越しの際は、ぜひご利用ください(._.)
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※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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