冷やして飲む山廃仕込み「山本 純米吟醸 サンシャインイエロー」入荷しました!
原料米は百田55%精米、酸度1,8、アミノ酸0,7、日本酒度+3、アルコール15度原酒、酵母はきょうかい1401酵母で山廃仕込みです。
熟成させてお燗で楽しむことの多い山廃系をあえてしぼりたてのフレッシュな状態で瓶燗火入れで夏に出荷します。
ギンギンの太陽に負けない力強さを持った爽やかさを山廃に求めた感じでしょうか?
ジリジリとした猛暑が続くこの時期にあわせて「サンシャインイエロー」発売というのも乙なものです。
金沢酵母らしい青リンゴ感とキレイなエステルの香り。
舌にのる味のり、山廃仕込み由来の乳酸のニュアンスは少なく、ゆるく幅のあるうま味と酸が食欲をそそります。
「ピュアブラック 山本」のキレッキレ感とは少し違う、ほどよく余韻のある切れ味です。
冷たいと山廃を感じさせない清楚さですが、常温になってくるとほのかに一味の旨味がのってリンゴの香りに心地よいボディバランスとなります。
燗しないで冷えた状態でのバランスを考えた酒質設計ではありますが、常温など少し温度が上がってくると酸がいいアクセントとなってこれはこれでおいしい飲み方です。
氷温やオン・ザ・ロックにすると、酸はより切れ上がります。
モダンジュースィーな山廃の新しい表現です。
原料米の影響か、仕込み量少ないということで、発注分の半分以下の入荷です。(;゜ロ゜)
早期完売の際は、ご容赦ください。(_ _)
山本 純米吟醸 サンシャインイエロー
1,8L ¥3,580 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,790 (消費税10%込み価格)
湯田牛乳の定期購入をお願いします(._.)
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また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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