土田酒造から「Tsuchida 野生の12(研究醸造date28)」が届いています。
群馬県産朝日の夢を90%精米、酸度5,3、アミノ酸2,3、日本酒度-42、アルコール12度原酒、酵母無添加の生酛で、瓶詰め時火入れ1回です。
酵母を添加しないで蔵内で棲みつく野生酵母を利用し、精米90%で低アルコールで仕上げることを目標にしています。
酵母無添加の野生酵母仕込みだと、どんな酵母が発酵してくるのかわからず、往々にしてしっかりと発酵力のある酵母が生き残りやすいので、10~12度の低アルコールでの酵母無添加はほんとうに難題です。
実際、土田さんでは過去2回トライしていますが、発酵が進みやすくアルコールが出すぎてしまったりと、思うような仕上がりにならず、今回は“3度目の正直”ということです。
さて、今回の「野生の12」ですが、『これぞ野生だー!』と雄叫びを上げたくなるようなワイルドな味わいとなっています!!
味はしっかりしすぎるほどしっかりしていますが、アルコールが12度原酒は飲みやすさがあり、後味も意外に軽く、どんどんと杯が進んでしまいそうな味わいです。
甘み、酸味もかなりしっかりと感じられるので、この暑さの中ではキンキンに冷やしてお飲みいただくことをオススメします。
12度ですが、氷を浮かべてオンザロックや、炭酸割りでも楽しく飲めます。
味がしっかりしているので、割っても薄く感じることはなく、クイッと飲んでいただけます。
焼肉との相性は抜群!牛タンやホルモン系でもいい感じ!馬刺しも間違いない(^_^)
星野杜氏のオススメはなんと「桃」だそうな!!
あとで試してみたい!!!
Tsuchida 野生の12(研究醸造date28)
720ML ¥2,517 (消費税10%込み価格)
耕作放棄地の再生をめざし、エチオピアからのダイレクトトレードのオーガニックコーヒーを販売する秋田里山デザインの販売する「さとやまコーヒー」が入荷しています。
湯田牛乳の定期購入をお願いします(._.)
-----------------------------------------
ご用命・お問い合わせは
アキモト酒店 までお願いいたします。
TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp
アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。
なお、夜8時以降に受信したメール・メッセンジャーなどについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。
--------------------------------------------------
8月の営業カレンダーです
8月の営業について
・8月24日(木) 臨時休業 (法事のため)
・8月26日(土) 午前9時~午後5時(大曲花火大会)
・8月27日(日) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
---------------------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/