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やまとしずく純米大吟醸 雫取り  

  
先週に入荷していたのですが、ご案内が遅れてしまった「やまとしずく 純米大吟醸 雫取り生原酒」です。

蔵のある南外地区で契約栽培された秋田酒こまち45%精米、酸度1,4、アミノ酸0,8、日本酒度-1、アルコール16度、酵母は明利系M-310酵母です。

総米900KLの小仕込みタンクで丹念に醸した純米大吟醸を袋吊りにしてしぼり、雫部分だけを瓶詰めした超限定生原酒です。

「やまとしずく」は、通常の「出羽鶴」を仕込む仕込み水ではなく、蔵から4kmほど山間に入った貝化石層からしみ出す地下水を仕込み水として使用しています。


一昨年は協会1801号酵母、昨年はAKITA雪国酵母(UT-1酵母)、そして今年はM-310酵母と、酵母変更が続いています。

1801号酵母の弾けるような華の香りから、UT-1酵母のパインのようなふっくらした果実感のある香りになり、今年はM-310酵母でその真ん中をとった華やかさとふくよかさをバツグンのバランスで表現しています。

華やかすぎず、ジューシーすぎず、スミレやバラのニュアンスと桃や梨のニュアンスを併せ持ち、きめ細かい味の粒子の中から染み入るように、しっとりとさわやかな旨みが湧き出してきます。

M-310酵母は、「出羽鶴」「刈穂」が勝負の鑑評会用出品酒を仕込むために使用していますが、「やまとしずく」もそのシリーズとして仕込まれたということです。

完全に出品酒の風格です。

「やまとしずく」を仕込む貝化石層のカルシウム分の多い独特の仕込み水のニュアンスも「出羽鶴」の純米大吟醸とは少し違う奥行きのある味わいをにじませているようにも感じます。

出品分を寄せて残りを720MLで発売するもので、販売数量には限りがあります。

生原酒で要冷蔵であることをご理解いただき、特別な贈答などにも最適な商品です。

やまとしずく 純米大吟醸 雫取り 生原酒  
720ML 箱入り ¥3,024 (消費税8%込み価格)  

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アキモト酒店 3月の営業について

3月第3日曜日の18日(日)は、当町春の祭典・梵天祭りにあたるため、
昨日18日(日)は 営業いたしました。
そのかわり、今週25日(日)をお休みさせていただきます。

3月21日(水) 午前9時~午後6時
3月25日(日) お休みさせていただきます

よろしくお願いいたします。
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ご用命・お問い合わせは

アキモト酒店 までお願いいたします。

TEL.0187-72-4047
FAX.0187-87-1020
mail@akimotosaketen.jp

アキモト酒店のfacebookページからは、メッセンジャーを使ってのお問い合わせにも対応させていただきます。

なお、夜8時以降に受信したメールについては、原則、翌日朝の対応になりますので、ご了承ください。
よろしくお願いいたします。

定休日は、毎月第3日曜日です。 

平日の営業時間は午前9時~午後8時です。

また、日曜日と祝日の営業時間は午前9時~午後6時  とさせていただきます。

発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税8%込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、昨年3月分までは、消費税5%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって8%込み価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、消費税8%に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

娘のブログもご覧ください
ブログ移転し、タイトルも変わりました!
http://sakecogirl.com/

インスタグラムもはじめました。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/


昨日は秋田県では最も遅いといわれる、当町神宮寺地区の春の祭典「梵天」祭りでした。

各町内から梵天が繰り出し、町を回ってから神宮寺嶽の山頂にある嶽六所神社に奉納します。

朝は氷点下、日中もほとんど気温の上がらない、冷え冷えした1日でした。

 
「梵天」も終わり、お休みも延びたので、英気を養おうと晩は焼き肉屋へ。

年に数回しか食べない牛肉を堪能しました。

今週は、雪の茅舎「美酒の設計」生原酒の入荷も予定されています。
と書いてしまったところに蔵から連絡が入り、出荷準備が整わず、来週27日(火)メドに発売!!とのことでした。

詳しいことがわかりましたら、早めに告知したいと思っています。

今週もがんばりましょう!!

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