年末の贈答などの発送が増え、ブログの書く時間がなくなってしまいました・・・。
「土田 はつしぼり ichi」入荷です。
群馬県産あさひの夢90%精米、酸度2,3、アミノ酸1,4、日本酒度-12,4、アルコール13度原酒、酵母は協会701号酵母です。
記載されている原材料のみを使用し、ラベル表示義務のない添加物も一切使用しておりません。
今季の酒造りで一番最初にしぼったお酒になります。
今季は添えを二日間踊りにして、沿え仕込みの水の量をつめて「仲」「留」と移ったときも酵母が多く存在するように、より安全な仕込みで臨んだそうです。
ただ、酵母が増えると糖分を早く消費し、味の薄い酒になりやすいので、酵母の活動をゆるやかにするためにも低温で発酵させました。
また、乳酸を添加しない生酛仕込みで、乳酸菌の立ち上がりが遅れたために今回は白麹を添えに投入し、白麹の酸を雑菌のバリアにするという対応となったそうです。
90%低精米の生酛仕込みで、添えに白麹をいれて、添えの水をつめて踊りを二日間、もろみ経過は低温発酵と伝統技術とトレンドの低温発酵の融合ですね。
で、できあがったお酒は甘酸っぱくてフレッシュな口当たりのポップな仕上がりとなりました!
アルコールが13度原酒なので、非常にのみやすく、日本酒初心者でもスイスイ飲めてしまいます。
また、白麹のクエン酸由来のポップな酸が日本酒熟練者にもしっかりとアピールします。
「土田」のお酒というと、がっしりうま味があって肉料理などにも合わせられるタイプが多いんですが、このはつしぼりは淡白な素材の料理にあわせやすく、湯豆腐や白身魚などにピッタリです。
甘さもあるので、果物やデザートにもいけそうです。
土田 はつしぼり ichi
720MLのみ ¥2,200 (消費税10%込み価格)
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