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待望の「高橋トシさんの無添加いぶりがっこ」が入荷しました!

横手市山内地区の高橋トシさん特製の「無添加いぶりがっこ」が届きました!

一般的な糠漬けではなく、麹と米も使用した「麹漬け」で旨み・滋味の深い合成着色料・保存料無添加の極上品です。

昨年末にご案内したものは、ぬか漬け分でパリパリした食感が特徴です。

今回入荷分は、“麹(こうじ)”で漬けたもので、それに米ぬか・米を加えて米・米・米の発酵食品です。

「いぶりがっこ」という名称はGI認証「 地理的表示保護制度 」の対象品となりました。伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地等の特性が、品質等の特性に結びついている産品が多く存在しています。これらの産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録し、保護する制度がGI「地理的表示保護制度」です。

秋田県内で添加物を使用せず、伝統的な製法で作られたものにのみが「いぶりがっこ」と名乗ることができ、添加物を使用したり地域外のものは「いぶり大根漬け」とか「いぶり沢庵漬け」と名乗ることになります。

漬け原料が玄米、米ぬか、米麹、ザラメ、塩、唐辛子。

ぬかだけではなく玄米も、そしてザラメや砂糖だけではなく米麹を使用することで、ナチュラルな自然な旨みや甘みが上品でやさしい!!

植物を燻製するという世界でも類を見ない秋田県県南地方だけが誇る食文化の頂点である「いぶりがっこ」の最高峰です。
(保存は10度以下の冷蔵をお願いいたします)

トシさんのところはご主人の弘さんがブドウ農家としては天皇賞を何度も受賞するチョー有名人です。

今年は秋も天候不良のため、大根の生育にばらつきが出て、形のいいところをそろえるのが相当に大変らしく、また、収量も減少したため、価格も値上げさせていただいております。(_ _)

高橋トシさん特製 無添加いぶりがっこ  GI認証 麹漬け・無添加無着色  
1本 300g見当 ¥980 (消費税8%込み価格)

そして、こちらは同じ横手市山地区の高橋篤子さん特製「無添加樽出しいぶりがっこ」です。

こちらも漬け原料として玄米、麹、米ぬか、砂糖、食塩、紅花のみしか使用していない化学調味料、保存料無添加の「麹漬け いぶりがっこ」です。

浅く燻煙した大根に、無添加漬け原料を使用するのですが、漬け樽が代々伝わる杉桶ということで、ほのかな乳酸発酵と漬け樽由来のニュアンスがあって、ただの浅漬け無添加いぶりがっこというだけではありません。

100年を越える地域の保存食としての存在感と、現代の食生活の中でいかされるおいしさと、添加物に頼らない安全性を見事に表しています。

先にご案内した高橋トシさんの製品より50g見当は重量が多め、こちらも大根の収量が悪く、大幅減産ということで入荷数も少なく、値上げとなっております。(_ _)

高橋篤子さん特製 樽出しいぶりがっこ 麹漬け・無添加無着色
1本 350g相当 1本 ¥1,265  (消費税8%込み価格)

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2024年1月の営業について

1月の営業について

・1月20日(土) 午前9時~午後6時

・1月21日(日) 定休日(第3日曜日)

・1月27日(土) 午前9時~午後6時

・1月28日(日) 臨時休業(所用のため)

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

よろしくお願いいたします。(._.)

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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