明日28日(日)は所用で臨時休業とさせていただきます。
ご不便とおかけしますが、よろしくお願いいたします。(._.)
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「玉川」の自然仕込みシリーズ第1弾は「玉川 自然仕込み純米酒(山廃) 玉栄 無濾過生原酒」です。
原料米は滋賀県産玉栄(たまさけえ)66%精米、アルコール19度代原酒、酵母無添加の山廃自然仕込みの無濾過生原酒です。
滋賀県や島根県主体に西日本で栽培されている酒造好適米「玉栄」ですが、山田錦とも同等の粒の大きさと溶けやすい性質から、お酒はキレよく独特のコク味を持ち、熟成にも向くといわれている品種です。
「玉川」では、一般米の「日本晴」の契約栽培をお願いしている農家さんから、分けていただくことができて、初の取り扱いとなります。
「玉川栄える」で蔵にとっては縁起のいいネーミングの品種だと、フィリップハーパー杜氏も楽しみに仕込みにあたったそうです。
香りは穏やか。これまでの自然仕込み分だと、枯れ草の臭い、里山のニュアンスがたっぷりだったのですが、この「玉栄」は控えめです。
味わいはもう、バリバリの「玉川」そのものですが、キリッとタイトで味に締まりがあるように感じます。
がっしりと玉川自然仕込みらしい旨味の渦がさらに凝縮し、シャープになっています。
しっかり発酵させて19度のアルコールですが、味が多いのにキレる!!
できたて、詰めたてですが、開栓して酸化してからが「玉川」の見せどころで、味わいが柔らかくさらに膨らんできますので、その楽しみがより多い印象です。
「玉川」ファン、必飲の「玉栄」仕込みです!!
玉川 自然仕込み純米酒(山廃) 玉栄 無濾過生原酒
1,8L ¥3,300 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,650 (消費税10%込み価格)
山形県酒田市の「上喜元」からは「上喜元 純米吟醸 上亀元 亀の尾仕込み 生酒」限定分が入荷しました。
山形県庄内産亀の尾55%精米、酸度1,5、日本酒度+2、アルコール16度、酵母は自社酵母です。
亀ノ尾発祥の地、蔵の地元、庄内地方で蔵元自らが栽培した亀ノ尾を使用し、新酒らしいフレッシュな飲み口に亀の尾らしい含み味とジワッと効いてくる酸、ほどよくタイトでほどよくキレる安定の味わいです。
亀ノ尾独自のシャープさと数値にはでにくい亀ノ尾独特の酸は、ほどよいヴィブラートを効かせた余韻を残します。
蔵の形、米の形がしっかり味わえる、納得の一本ですが、今季はお米の収量が極端に少なく、大減産だったようです。(;。;)
上喜元 純米吟醸 上亀元 亀の尾仕込み 生酒 限定
1,8L ¥3,465 (消費税10%込み価格)
720ML ¥1,733 (消費税10%込み価格)
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2024年1月の営業について
・1月27日(土) 午前9時~午後6時
・1月28日(日) 臨時休業(所用のため)
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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