「玉川 自然仕込み生酛純米酒 コウノトリラベル無濾過生原酒」2023BY
「玉川」の自然仕込みシリーズ第4弾は「生酛純米酒 コウノトリ」
兵庫県豊岡産の五百万石77%精米、アルコール19度代の原酒で酵母は無添加です。
玉川の蔵元のある京都府久美浜町は、日本海沿いで兵庫県と接していますが、そのお隣の兵庫県豊岡市ではコウノトリの保護が行われています。
コウノトリの巣に近い田畑はえさ場でもあるので、農薬や化学肥料の使用ができません。
コウノトリを保護することから、地域の里山環境保全へのメッセージも折り込んで「コウノトリ育む農法」として長年、無農薬有機栽培に取り組み、酒造好適米である五百万石も一部の田んぼで栽培されてきています。
生原酒での発売は、2020年以来3年ぶりとなります!
自然仕込みシリーズは酵母無添加で完全発酵をしておりますので、日本酒度は+10以上、アルコールは19度台まで出ております。
究極の発酵を目指しながらも、辛さとアルコール度数をさほど感じさせない米の旨みと飲みごたえは格別です。
ほどよいスモーキー感とジュワジュワくる旨みの洪水とカリッとした辛さは、比類なき味です。
五百万石という米の特性と、無農薬無化学肥料の米の力が発酵の醍醐味と奥深さをさらに力強いものにしてますが、3年前に較べると味わいはシャープになり、キレのある後味です。
今年の玉川酵母は大変大変大変元気がよくて、このコウノトリはもろみ日数11日という超短期もろみでのし上がりだったそうです。11にちでこれだけの味とアルコールとキレを出すって、どんな酵母でしょう・・・
コウノトリ野生復帰を応援するために、1本から50円を「豊岡市コウノトリ基金」に寄付しています。
玉川 自然仕込み生酛純米酒 コウノトリラベル無濾過生原酒
720ML ¥1,925 (消費税8%込み価格)
----------------------------------------------
2024年3月の営業について
3月の営業について
・3月20日(水) 午前9時~午後6時
・3月23日(土) 午前9時~午後6時
・3月24日(日) 午前9時~午後6時
・3月30日(土) 午前9時~午後6時
・3月31日(日) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
---------------------------------------------------------
発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
アキモト酒店Facebookページ
https://www.facebook.com/akimotosaketen.jp
インスタグラムもあります。
店内のPOPの状況などお伝えできればと思います。
https://www.instagram.com/akimotosaketen/