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「鳥海山 酒こまち 生」&「草木谷からの爽風」&「カゼノオト」上槽

「純米吟醸 鳥海山 秋田酒こまち 生」本日到着です。

地元矢島の天寿酒米研究会産秋田酒こまち55%精米、酸度1,6、アミノ酸0,6、日本酒度+2、アルコール14度原酒、酵母は協会1401号酵母です。

昨年は6月のリリースでしたが、今年は早めのお出ましです。

暑くなる時期に、爽やかに飲んでもらえるようにと、アルコール14度原酒での仕上がりです。

穏やかなリンゴ様の1401(金沢)酵母らしい香り。

青リンゴのような白ぶどうのようなフルーツ感です。

格別な高い酸ではありませんが、アミノ酸が低いこともあり、キュンと酸味がきます!

白ワインにも近い酸の姿。

のど越しはキリッとサッパリシャープにキレます。

この度数でもきっちり日本酒度をきってあり、甘だれ感がないのはすばらしい。

キンキンに冷やすとより爽やかです。

サッパリキュンキュン飲める縦鳥海山の新しいスタイルです。

縦 鳥海山 純米吟醸 秋田酒こまち生

 1,8L ¥3,190 (消費税10%込み価格)

720ML ¥1,705 (消費税10%込み価格)

「草木谷からの爽風(くさきだにからのかぜ) 純米吟醸」

秋田県潟上市昭和豊川にある草木谷産秋田酒こまち生精米、酸度1,7、アミノ酸0,8、日本酒度+1,0、アルコール15度、酵母はM310酵母です。

生涯を農村の再生、農家の救済、農業の振興に捧げ尽くした石川理木之助ゆかりの「草木谷」で栽培されたお米で仕込まれています。

M310らしいふっくらとたおやかな吟醸香とさわやかな米の旨み、軽快な酸とサッパリとしたのど越し。

石川理紀之助レスペクトながら、現代的でわかりやすく呑みやすい味わいに仕上がっています。

蔵元は「太平山」小玉醸造です。

草木谷からの爽風 純米吟醸

720ML ¥1,870 (消費税10%込み価格)

今日は出羽鶴酒造で「カゼノオト」の上槽でした。

大仙市高城地区の「T-FARM」田口康平君が栽培した無農薬無肥料の自然栽培ササニシキ90%精米。

今年はコメが硬くて融けにくく、ただただ冷やして仕込むだけでは薄っぺらい味になってしまうので、自然栽培米のおいしさや低精米の味乗りを表現するために、佐々木杜氏も相当工夫しながら仕込んでくれたようです。

同じ酵母ですが、明らかに昨年と違う香り!!

去年のバナナっぽさからシャープさもあるベリーの印象もあるフラワリーな感じでした。

あらばしり部分でしたが、テイスティングすると芯のあるキレイさです。

粕歩合も高そうですが、明日味を馴染ませてからボトリングです。

明日、又違う表情の味となるでしょう。

「花邑 酒こまち生」&「花邑 美郷錦」のご予約について

「楢岡城」年3回の頒布会 今年も自社田栽培米使用でさらなる進化を遂げています

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2024年4月の営業について

4月の営業について

・4月13日(土) 午前9時~午後6時

・4月14日(日) 午前9時~午後6時

・4月20日(土) 午前9時~午後6時

・4月21日(日) 定休日 (第3日曜日)

・4月27日(土) 午前9時~午後6時

・4月28日(日) 午前9時~午後6時

・4月29日(月) 午前9時~午後6時

・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。

よろしくお願いいたします。(._.)

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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。

お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。

また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。

よろしくお願いいたします。

※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。

当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。

過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。

申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。   

勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

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