秋田市土崎港の「銀鱗」と秋田県立大学との産学協同「純米吟醸 究 KIWAMU」が入荷しました。
「究」は秋田県立大学の学生主導で酒質設計から米の生産、酵母開発、酒の仕込みを行い、ラベルデザインまで手がけています。
昨年とはまたまったく趣の違ったラベルデザインとなり、印象が変わります!
「純米吟醸 究 KIWAMU」一回火入れ
大潟村の県立大学の圃場で栽培された秋田酒こまち50%精米、酸度3,0、日本酒度+2、アルコール15度原酒、酵母は県立大学学内で培養されたNo,28、麹菌は県立大学と秋田今野商店で開発した「吟味」です。
毎年学生が入れ替わる中で、その代の学生がおいしいと感じる酒質を追求しています。
今年も昨年同様、キレイな抜けのいい華の香り、後味もシャープでサッパリしてキレがあります。
酸っぱい、というほどではないですが、クリーンなキリッとした酸があり、しっかりとしたアクセントになっています。
和食だけではない、洋の要素の入ったさまざまな料理にあわせられます。
学生が嗜好する時代の香味がはっきりと感じられます。
純米吟醸 究 KIWAMU 一回火入れ
720M ¥1,680 (消費税10%込み価格)
「発泡清酒 究 kiwamu」
大潟村の県立大学の圃場で栽培された秋田酒こまち50%精米、酸度2,5、アミノ酸0,6、日本酒度-34、アルコール9度原酒、酵母は県立大学学内で培養されたNo,28、麹菌は県立大学と秋田今野商店で開発した「吟味」+「グルコS」です。
昨年は貴醸酒タイプの再仕込みでしたが、今年はアルコール9度のシュワシュワスパークリングです。
しかも、麹の一部に白麹を使用し、甘酸っぱさがキラキラしています!
華のあるフラワリーな香りと爽やかな酸味、アルコール9度の軽い飲み心地とシュワシュワのスパークリングで、新時代の楽しいお酒になりました。
発泡清酒 究 kiwamu
480ML ¥1,500 (消費税10%込み価格)
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2024年4月の営業について
4月の営業について
・4月20日(土) 午前9時~午後6時
・4月21日(日) 定休日 (第3日曜日)
・4月27日(土) 午前9時~午後6時
・4月28日(日) 午前9時~午後6時
・4月29日(月) 午前9時~午後6時
・平日は、午前9時~午後7時までの営業となります。 7時に間に合わない!という場合は、事前にお電話でご一報ください。できる限り対処したいと思います。
よろしくお願いいたします。(._.)
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発送の場合は、クロネコヤマト、またはゆうパックの代金引換便でお願いしております。
お振込ご希望の場合は、当店指定の口座にお振り込みいただいたことを確認後、お送りさせていただきます。
また“SQUARE インボイス”を使った、クレジットカード決済(VISA・MASTER・JCB・AMEX)も可能になりました。
よろしくお願いいたします。
※当店のこのブログでは、消費税込みの総額表示とさせていただきます。
当店のこのブログは、2012年3月分までは、消費税5%込みの総額表示、2019年9月分までは、消費税8%込みの総額表示にしておりまます。
過去ログも本当はさかのぼって価格に訂正するべきなのでしょうが、とてもそこまで手が回らないのが現状です。
申し訳ありませんが、過去ログをご覧になって2014年4月以降のご注文の場合は、現在の消費税に置き換えた金額をその都度お知らせさせていただくことで対応したいと思っています。
勝手いって、申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
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